Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 12:15

Французы сообщили о 14 случаях «функционального излечения» ВИЧ

Специалисты из Института Пастера (Institut Pasteur, Франция) сообщают, что у 14 пациентов с ВИЧ, которым назначили высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) в первые два месяца после инфицирования, присутствие вируса иммунодефицита после прекращения терапии можно обнаружить только с помощью ультрачувствительных лабораторных методов. Стандартные тесты на ВИЧ не позволяли выявить наличие у пациентов этого ретровируса.

Авторы обследовали 10 мужчин и 4 женщин, средняя продолжительность назначенной им терапии составила 36,5 месяцев. Пациенты прекратили ВААРТ по разным причинам, и некоторые не получают ее уже более 9 лет. Лабораторные исследования показывают, что в плазме крови пациентов обнаруживаются лишь единичные копии вирусной РНК. В том случае, если в миллилитре плазмы присутствует меньше 50 копий вирусной нуклеиновой кислоты, принято считать, что вирус не определяется.

Французские ученые сообщают, что подобное снижение вирусной нагрузки встречается довольно редко, а 1% больных ВИЧ обладает естественным иммунитетом, подавляющим распространение вируса в организме.

Авторы планируют и далее наблюдать за состоянием пациентов. Популяция пораженных вирусом клеток была небольшой как у 14 больных из тест-группы, так и у тех пациентов, которые продолжали получать ВААРТ. Наблюдаемый эффект исследователи связывают с особенностями работы иммунной системы больных. Но в целом, причины существенного уменьшения вирусной нагрузки до конца не изучены.

Майкл Сааг (Michael Saag) из Университета Алабамы (Бирмингем, США) отмечает, что в большинстве случаев прекращать лечение не стоит. У 85% пациентов с ВИЧ прекращение лечения приводило в дальнейшем к резкому обострению заболевания.

Напомним, что недавно американские медики сообщили об аналогичном случае у ребенка, которому ВААРТ была начата в первые 30 часов после рождения и после вынужденного многомесячного перерыва состояние его соответствовало критериям «функционального излечения» ВИЧ-инфекции.


Ключевые слова: Французы, 14 случаев функционального излечения ВИЧ


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.