Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 12:15

Французы сообщили о 14 случаях «функционального излечения» ВИЧ

Специалисты из Института Пастера (Institut Pasteur, Франция) сообщают, что у 14 пациентов с ВИЧ, которым назначили высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) в первые два месяца после инфицирования, присутствие вируса иммунодефицита после прекращения терапии можно обнаружить только с помощью ультрачувствительных лабораторных методов. Стандартные тесты на ВИЧ не позволяли выявить наличие у пациентов этого ретровируса.

Авторы обследовали 10 мужчин и 4 женщин, средняя продолжительность назначенной им терапии составила 36,5 месяцев. Пациенты прекратили ВААРТ по разным причинам, и некоторые не получают ее уже более 9 лет. Лабораторные исследования показывают, что в плазме крови пациентов обнаруживаются лишь единичные копии вирусной РНК. В том случае, если в миллилитре плазмы присутствует меньше 50 копий вирусной нуклеиновой кислоты, принято считать, что вирус не определяется.

Французские ученые сообщают, что подобное снижение вирусной нагрузки встречается довольно редко, а 1% больных ВИЧ обладает естественным иммунитетом, подавляющим распространение вируса в организме.

Авторы планируют и далее наблюдать за состоянием пациентов. Популяция пораженных вирусом клеток была небольшой как у 14 больных из тест-группы, так и у тех пациентов, которые продолжали получать ВААРТ. Наблюдаемый эффект исследователи связывают с особенностями работы иммунной системы больных. Но в целом, причины существенного уменьшения вирусной нагрузки до конца не изучены.

Майкл Сааг (Michael Saag) из Университета Алабамы (Бирмингем, США) отмечает, что в большинстве случаев прекращать лечение не стоит. У 85% пациентов с ВИЧ прекращение лечения приводило в дальнейшем к резкому обострению заболевания.

Напомним, что недавно американские медики сообщили об аналогичном случае у ребенка, которому ВААРТ была начата в первые 30 часов после рождения и после вынужденного многомесячного перерыва состояние его соответствовало критериям «функционального излечения» ВИЧ-инфекции.


Ключевые слова: Французы, 14 случаев функционального излечения ВИЧ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.