Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 12:15

Французы сообщили о 14 случаях «функционального излечения» ВИЧ

Специалисты из Института Пастера (Institut Pasteur, Франция) сообщают, что у 14 пациентов с ВИЧ, которым назначили высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) в первые два месяца после инфицирования, присутствие вируса иммунодефицита после прекращения терапии можно обнаружить только с помощью ультрачувствительных лабораторных методов. Стандартные тесты на ВИЧ не позволяли выявить наличие у пациентов этого ретровируса.

Авторы обследовали 10 мужчин и 4 женщин, средняя продолжительность назначенной им терапии составила 36,5 месяцев. Пациенты прекратили ВААРТ по разным причинам, и некоторые не получают ее уже более 9 лет. Лабораторные исследования показывают, что в плазме крови пациентов обнаруживаются лишь единичные копии вирусной РНК. В том случае, если в миллилитре плазмы присутствует меньше 50 копий вирусной нуклеиновой кислоты, принято считать, что вирус не определяется.

Французские ученые сообщают, что подобное снижение вирусной нагрузки встречается довольно редко, а 1% больных ВИЧ обладает естественным иммунитетом, подавляющим распространение вируса в организме.

Авторы планируют и далее наблюдать за состоянием пациентов. Популяция пораженных вирусом клеток была небольшой как у 14 больных из тест-группы, так и у тех пациентов, которые продолжали получать ВААРТ. Наблюдаемый эффект исследователи связывают с особенностями работы иммунной системы больных. Но в целом, причины существенного уменьшения вирусной нагрузки до конца не изучены.

Майкл Сааг (Michael Saag) из Университета Алабамы (Бирмингем, США) отмечает, что в большинстве случаев прекращать лечение не стоит. У 85% пациентов с ВИЧ прекращение лечения приводило в дальнейшем к резкому обострению заболевания.

Напомним, что недавно американские медики сообщили об аналогичном случае у ребенка, которому ВААРТ была начата в первые 30 часов после рождения и после вынужденного многомесячного перерыва состояние его соответствовало критериям «функционального излечения» ВИЧ-инфекции.


Ключевые слова: Французы, 14 случаев функционального излечения ВИЧ


Последние новости

 
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.