Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 11:26

Клинические рекомендации должны стать платформой для развития направлений в медицине

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела совещание с главными специалистами ведомства по вопросу разработки клинических рекомендаций (протоколов) лечения пациентов.

По словам Вероники Скворцовой, клинические рекомендации должны стать платформой для развития соответствующих направлений в медицинской отрасли. «Чрезвычайно важно, чтобы документы разрабатывались и принимались с самым широким привлечением профессионального сообщества», - сказала она.

Министр отметила, что в нашей стране пока не в полной мере обеспечивается единое качество медицинской помощи для всех граждан, но работа по устранению имеющихся «разрывов» в качестве уже началась: утверждены порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Это позволяет выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Однако стандарты – это документы медико-экономического характера, по ним не лечат пациентов. В связи с этим значимость клинических рекомендаций существенно повышается.

В ходе совещания специалисты поделились информацией о зарубежных подходах к  разработке клинических рекомендаций, а также о существующем опыте у нас в стране.

Участники сошлись во мнении, что клинические рекомендации должны быть информативны, сжаты и современны. Каждый из этих документов должен стать квинтэссенцией всех имеющихся знаний о соответствующей нозологии, ее диагностике и лечении.

По итогам совещания главным внештатным специалистам Минздрава России было поручено проработать с профессиональным сообществом необходимость подготовки клинических рекомендаций по соответствующим профилям и внести свои предложения до 1 апреля.


Ключевые слова: клинические рекомендации, платформа для развития направлений в медицине


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.