Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 11:26

Клинические рекомендации должны стать платформой для развития направлений в медицине

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела совещание с главными специалистами ведомства по вопросу разработки клинических рекомендаций (протоколов) лечения пациентов.

По словам Вероники Скворцовой, клинические рекомендации должны стать платформой для развития соответствующих направлений в медицинской отрасли. «Чрезвычайно важно, чтобы документы разрабатывались и принимались с самым широким привлечением профессионального сообщества», - сказала она.

Министр отметила, что в нашей стране пока не в полной мере обеспечивается единое качество медицинской помощи для всех граждан, но работа по устранению имеющихся «разрывов» в качестве уже началась: утверждены порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Это позволяет выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Однако стандарты – это документы медико-экономического характера, по ним не лечат пациентов. В связи с этим значимость клинических рекомендаций существенно повышается.

В ходе совещания специалисты поделились информацией о зарубежных подходах к  разработке клинических рекомендаций, а также о существующем опыте у нас в стране.

Участники сошлись во мнении, что клинические рекомендации должны быть информативны, сжаты и современны. Каждый из этих документов должен стать квинтэссенцией всех имеющихся знаний о соответствующей нозологии, ее диагностике и лечении.

По итогам совещания главным внештатным специалистам Минздрава России было поручено проработать с профессиональным сообществом необходимость подготовки клинических рекомендаций по соответствующим профилям и внести свои предложения до 1 апреля.


Ключевые слова: клинические рекомендации, платформа для развития направлений в медицине


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.