Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2013 11:26

Клинические рекомендации должны стать платформой для развития направлений в медицине

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела совещание с главными специалистами ведомства по вопросу разработки клинических рекомендаций (протоколов) лечения пациентов.

По словам Вероники Скворцовой, клинические рекомендации должны стать платформой для развития соответствующих направлений в медицинской отрасли. «Чрезвычайно важно, чтобы документы разрабатывались и принимались с самым широким привлечением профессионального сообщества», - сказала она.

Министр отметила, что в нашей стране пока не в полной мере обеспечивается единое качество медицинской помощи для всех граждан, но работа по устранению имеющихся «разрывов» в качестве уже началась: утверждены порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Это позволяет выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Однако стандарты – это документы медико-экономического характера, по ним не лечат пациентов. В связи с этим значимость клинических рекомендаций существенно повышается.

В ходе совещания специалисты поделились информацией о зарубежных подходах к  разработке клинических рекомендаций, а также о существующем опыте у нас в стране.

Участники сошлись во мнении, что клинические рекомендации должны быть информативны, сжаты и современны. Каждый из этих документов должен стать квинтэссенцией всех имеющихся знаний о соответствующей нозологии, ее диагностике и лечении.

По итогам совещания главным внештатным специалистам Минздрава России было поручено проработать с профессиональным сообществом необходимость подготовки клинических рекомендаций по соответствующим профилям и внести свои предложения до 1 апреля.


Ключевые слова: клинические рекомендации, платформа для развития направлений в медицине


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.