Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2013 11:37

Все регионы до мая должны принять программы паллиативной помощи

Все российские регионы должны в срок до мая 2013 года принять программы паллиативной /для неизлечимо больных/ помощи населению. Об этом сказал заместитель директора департамента Минздрава РФ Сергей Вылегжанин на заседании в Госдуме РФ.

"Все регионы разрабатывают региональные программы паллиативной помощи, - сообщил он. - Все программы до мая должны быть приняты". По словам чиновника, сейчас министерство собирает информацию о наличии коек паллиативной помощи, числе людей, нуждающихся в такой помощи. "Четыре месяца назад мы отправили запросы, пока только половина субъектов РФ ответила", проинформировал Вылегжанин.

На сегодняшний день более 1 млн 800 тыс россиян нуждаются в паллиативной помощи, привел данные председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. Он отметил, что такая помощь тяжелобольным сейчас явно недостаточно развита. "Центры паллиативной помощи должны существовать как самостоятельные учреждения", считает Новиков. "Паллиативная помощь это эффективная возможность облегчить уход из жизни, снять боль", - отметил он. Новиков проинформировал, что сейчас койки для паллиативной помощи, как правило, находятся при онкологических учреждениях. "При этом только 16 проц тех, кто нуждается в такой помощи, являются онкологическими больными", - заметил специалист.

Чуть более половины нуждающихся сейчас в РФ в паллиативной помощи получают ее, сообщила члена Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. При этом она отметила, что "по данным опроса, до 90 проц больных хотели бы провести остаток дней в родных стенах, предпочитают домашние условия". Поэтому, по ее мнению, следует развивать помощь на дому и организацию выездных бригад. "По новому законодательству число коек для оказания паллиативной помощи должно составлять 10 на 100 тыс населения, причем они должны быть связаны с выездными бригадами и спецтранспортом", - рассказала Мурзабаева.

Депутат отдельно сказала о детской паллиативной помощи. К счастью, детей, нуждающихся в такой помощи, гораздо меньше, чем взрослых. "Однако 42 тыс российских детей нуждаются в паллиативной помощи, - констатировала Мурзабаева. - Это в основном дети с врожденными пороками развития, генетическими заболеваниями". Всего по стране должны быть организованы 520 коек для этих детей.




Ключевые слова: регионы, программа паллиативной помощи


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.