Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2013 11:00

У лекарств будет своя ЕГАИС

Росздравнадзор будет вести реестр лекарств, выпущенных в обращение. Если лекарство не внесено в реестр, продавать его будет нельзя. Такие предложения содержатся в поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», они опубликованы на сайте Министерства здравоохранения.

Предложения касаются получения сведений о каждой серии или партии лекарства, которая поступает на рынок, объясняет представитель министерства. Информация, что вышла очередная серия или партия, как раз и будет попадать в реестр Росздравнадзора.

Серия – это количество упаковок лекарства, произведенных из одного объема субстанции, объясняет руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, а партия – это объем поставки, в ней может быть как несколько серий, так и, наоборот, только часть серии. Размер серии зависит от мощностей завода и особенностей лекарственного средства, продолжает Мелик-Гусейнов: к примеру, биологические препараты обычно выпускаются небольшими сериями.

Сейчас для разных лекарств есть разные критерии допуска на рынок, говорит гендиректор группы «Р-фарм» Василий Игнатьев. На каждую серию биологических препаратов производитель должен получать сертификат – его выдают государственные лаборатории. Для других препаратов требуется декларация соответствия – ее для каждой серии выпускает сам производитель.

Предложенные Минздравом поправки – это способ получить объективную информацию о каждом препарате и о состоянии рынка в целом, объясняет представитель министерства. Таким способом удастся получать сведения о реально присутствующих на рынке сериях препаратов, выпущенных в оборот, а также понимать, присутствует ли препарат на рынке или просто зарегистрирован, но по какой-то причине не производится или не импортируется.

В России не хватает контроля над препаратами, уже выпущенными на рынок, поэтому предложенные Минздравом поправки – правильная мера, но только при условии, что сведения в реестр Росздравнадзора будут вноситься оперативно, в срок до трех дней, уверен Игнатьев: объемы серий производства «Р-фарм» зависят от препарата, но обычно они не меньше месячного объема потребления.

Предприятия выпускают от нескольких сотен до нескольких тысяч серий в год, поэтому, если потребуется представлять в Росздравнадзор сведения о каждой новой партии, это может привести к замедлению выхода лекарств на рынок, опасается гендиректор «Фарм-синтеза» Тимофей Петров. И непонятно, как это поможет бороться с появлением на рынке контрафактных препаратов, продолжает он: серии распределяются между дистрибуторами, которые везут их в разные уголки страны, но из-за технических сложностей может получиться, что продано больше лекарства серии, чем выпущено. Например, такое возможно, если продаются остатки с прошлого года – номера серий при этом могут совпадать.


На начальном этапе внедрения системы могут возникнуть сложности, говорит Андрей Гусев, гендиректор аптечной группы А5 (крупнейшая в России по числу точек продаж). Непонятно, что делать со старыми сериями препаратов, с товарными остатками, объясняет он, это может привести к блокировке части товарного запаса. Но в дальнейшем сложностей возникнуть не должно, надеется Гусев: если реестр будет доступен, то получение сведений, включена ли в него серия лекарств, займет считанные минуты. С учетом того что с дистрибуторами работает система электронного документооборота, к задержкам в поставках это не приведет, заключает Гусев.

Схожим образом устроена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) для алкогольного рынка – в ней собирается информация об обороте алкоголя. ЕГАИС содержит информацию о названии каждой единицы алкогольной продукции, ее виде, градусности, стране происхождения и даже правомерности использования товарного знака. ЕГАИС начала вводиться в 2006 г.

Реестр будет очень большим ...

На российском рынке сейчас 179 800 ассортиментных позиций лекарств, сообщала директор департамента государственного регулирования обращения лекарств министерства здравоохранения Елена Максимкина.




Ключевые слова: лекарства, ЕГАИС


Последние новости

 
На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30% снижение их стоимости по сравнению с регионал...
19.02.2018
Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Ежегодно около 525 тыс. человек умирают из-за криптоспоридиоза, чаще всего заражаются дети до 2 лет.
19.02.2018
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.