Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2013 11:08

Интервью Вероники Скворцовой на TV

Министр Вероника Скворцова в интервью программе "Вести " на телеканале "Россия 24" рассказала об основных направлениях развития здравоохранения.

В России будет построено 34 высокотехнологичных перинатальных центра. Подробнее об этом и других изменениях в медицинской сфере в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Комментируя количество планируемый перинатальных центров, Вероника Скворцова сообщила, что на сегодня в России действует 95 таких центров (23 из них построены в течение последних трех лет). Некоторые из этих центров не соответствуют современным требованиям, но таких мало. В некоторых регионах мощные перинатальные центры не нужны: там достаточно медицинских центров второго уровня, которые оказывают интенсивную помощь беременным женщинам и детям, а перинатальными центрами можно пользоваться в соседних субъектах федерации, до которых всего 10-15 километров.

Недавно выяснилось, что перинатальный центр в Краснодарском крае стоит почти в два раза больше, чем аналогичный центр в Нижегородской области. По словам Вероники Скворцовой, между этими центрами есть существенная разница. В Дзержинске (Нижегородская область) фактически нужно только достроить корпус на территории городской больницы и купить оборудование, а вся необходимая инфраструктура уже есть, и отсутствует необходимость создавать собственные лаборатории и другие медицинские структуры, можно пользоваться существующими.

Кроме того, проектно-сметная документация этого центра была утверждена в 2006 году на основе аналогичных проектов, сделанных еще раньше. Стоимость этого центра на 2006 год составляла по документам чуть больше 500 миллионов рублей. С учетом индексирования эта сумма вырастет до 870 миллионов. Центр, который проектируется в Сочи, воспроизводит уже успешно функционирующий перинатальный центр Краснодара. Стоимость этого проекта около 2,5 миллиардов рублей (учитывая, что речь идет о 150 койках и необходимости создания вместе с центром всей инфраструктуры, это средняя цена по стране). "Никакого криминала в этом различии мы не видим", — говорит министр здравоохранения.

По словам Вероники Скворцовой, типового проекта для такого рода центров не существует, хотя его появление существенно облегчило бы работу. Эта работа уже начата, и скоро из 23 недавно сданных проектов будет выбран самый экономически и технологически целесообразный. В настоящее время каждый регион сам делает проект перинатального центра. Если же регион хочет скопировать центр соседнего региона, проект приходится выкупать, что будет еще дороже, чем составлять с нуля собственный.

Вопрос о возможном закрытии родильных домов вызывает в обществе жаркие дискуссии. По словам Вероники Скворцовой, экономически выгодны только те учреждения, где принимается не меньше 300 родов в год. Однако есть учреждения, которые принимают в десять раз меньше родов, их сотрудники давно утратили профессионализм, и там наблюдается большое количество осложнений и даже смертей.

В ходе планирования оптимальной системы оказания медицинской помощи была выведена концепция, что женщина должна иметь возможность за 40 минут попасть в медицинское учреждение, оборудованное по требованиям современной медицинской науки. Однако для оптимизации необходимо подготовить инфраструктуру, в том числе и транспортную: вести роженицу по плохой дороге два часа – больший риск, чем принимать роды в плохо оборудованной больнице.


Ключевые слова: Интервью, Вероника Скворцова, программа Вести, здравоохранение


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.