Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2013 16:30

Еврокомиссия выделит 144 млн евро на исследования редких заболеваний

По мнению представителей Еврокомиссии, новая инициатива позволит повысить качество жизни около 30 млн человек с редкими заболеваниями. Отобранные проекты представляют 300 участников из 29 стран, включая академические учреждения, исследовательские компании, которые относятся к категории малого или среднего бизнеса (small and medium-sized enterprises — SME).

На протяжении 2007–2013 гг. ЕС выделил около 500 млн евро на подобные проекты. В Европейской организации по редким заболеваниям «EURORDIS» (European Organization for Rare Diseases) считают, что существует около 7 тыс. редких заболеваний. Хотя встречаемость каждого из них в популяции низкая, совокупно их отмечают у 6–8% жителей стран — членов ЕC.

Майре Геогеган-Квинн (Máire Geoghegan-Quinn), еврокомиссар по исследовательской деятельности и инновациям, сообщила, что большинство редких заболеваний поражает детей или провоцирует тяжелые генетические отклонения. Инициатива Еврокомиссии направлена на стимулирование исследований, касающихся широкого спектра сердечно-сосудистых, метаболических и иммунологических редких заболеваний, а также на изучение новых методов их лечения и диагностики.

Специалисты будут работать над усовершенствованием биоискусственного аппарата для поддержания функции печени, а также созданием лекарственного средства для терапии алкаптонурии — генетического заболевания, провоцирующего изменения хрящевой ткани суставов.

Новые проекты будут способствовать работе Международного консорциума по исследованиям редких заболеваний (International Rare Diseases Research Consortium — IRDiRC), который прилагает значительные усилия для объединения ресурсов и согласования политики в сфере проведения исследований.

Специалисты IRDiRC  прогнозируют появление к 2020 г. около 200 новых методов лечения редких заболеваний.



Ключевые слова: Еврокомиссия, выделение денег, исследование редких заболеваний


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.