Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2013 12:10

Люди должны знать, какую медицинскую помощь им окажут бесплатно

Минздрав обязан активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи после введения новых стандартов обязательного медицинского страхования. Такое поручение дал вчера ведомству премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают. Надо, чтобы эта информация была доступной, и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, и чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации, чтобы получить помощь», приводит слова главы правительства РИА «Новости».

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас разработано и внедряется более 700 новых стандартов оказания медицинской помощи. Они позволят оказывать больным помощь на современном технологическом уровне.
«В настоящее время проводится ревизия всех сложных, тяжелых и редких заболеваний», сказала Голодец, уточнив, что эта работа была начата с заболеваний детей.

В частности, до сих пор в программу ОМС был включен только первый курс химиотерапии. «Сейчас эта ошибка исправлена, и теперь все курсы химиотерапии, которые необходимы пациенту, должны осуществляться за счет средств ОМС», сказала вице-премьер.

Аналогичные правила вводятся еще для ряда сложных заболеваний. В частности, ребенку должна бесплатно устанавливаться инсулиновая помпа, кохлиарный имплант и оказываться другие виды помощи, если это показано медицинскими основаниями.

По словам Голодец, Минздрав уже организовал «горячую" линию», с помощью которой пациенты, благотворительные фонды, попечительские советы медицинских учреждений могут получить информацию, какая медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС. Аналогичные «горячие линии» сейчас организуются в регионах. Кроме того, Минздрав провел совещание с крупнейшими фондами, чтобы помочь им сориентироваться в новой ситуации.



Ключевые слова: Медведев, Минздрав, медицинская помощь, бесплатно


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.