Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2013 12:09

Школа провизора: современные принципы лечения и профилактики

Более 50 специалистов аптек Воронежской области приняли участие в работе Школы провизоров, посвященной теме: «Аптека и производитель: сотрудничество в новых условиях». Организовало мероприятие региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма».

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и фармацевтических дисциплин НИУ «Белгородский государственный  университет» Филиппова О.В. открыла конференцию докладом «Жёлчнокаменная болезнь: современные подходы к профилактике и лечению»,  посвященным современным принципам фармакотерапии ЖКБ.

Заболевания  желчевыводящих путей встречаются у 7,6% мужчин и 21% женщин развитых стран мира. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) (холелитиаз) - заболевание, обусловленное наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках.

Желчные камни могут существовать бессимптомно, а также вызывать желчную колику. Боли при ЖКБ, в основном,  носят периодический характер. Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении и т.д.

После купирования желчной колики больные считают себя здоровыми до развития следующего болевого приступа, который может возникнуть через несколько дней, недель, месяцев или лет.  При длительном течении ЖКБ нарушения динамики желчи вызывают повреждение печени, возможно,  развитие панкреатита.

Пациенты с ЖКБ часто обращаются в аптеку с просьбой порекомендовать что-либо «для печени». В докладе был приведен сравнительный анализ гепатопротекторов и рассмотрена возможность их использования при ЖКБ.

В качестве профилактики образования камней в желчевыводящих путях и рецидивирования ЖКБ с успехом может применяться средство Эссенциале форте Н. Препарат не только защищает печень от повреждения, но и способствует стабилизации мицелл желчных кислот и предотвращает образование кристаллов.

Для устранения боли при оказании помощи больным с желчной коликой рекомендуется применение спазмолитиков, в частности,  Но-шпы.  Если боль не проходит после приема 2 таблеток, необходимо вызывать врача.

Актуальной  темой в конце зимы - начале весны является профилактика и лечение ОРВИ. Доклад на тему «Свободное дыхание- это так просто!» был представлен врачом-педиатром  Закурдаевой Н.Н.
 
ОРВИ является наиболее частым заболеванием, составляя 50% всех острых респираторных заболеваний. ОРВИ является причиной потерь от 30 до 50% рабочего времени у взрослых и от 60 до 80% пропусков занятий в школе у детей. Одним из проявлений ОРВИ является затрудненное носовое дыхание и насморк.

Насморк у детей и взрослых лечат с помощью самых разнообразных препаратов, которые, как правило, вводят непосредственно в нос: капли или спреи. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа.

 Альтернативным методом лечения является ингаляция лекарственными средствами. Ингаляции в лечении насморка имеют целый ряд преимуществ: они не травмируют нежную слизистую носа, воздействуют на околоносовые пазухи, гортань и легкие.

Не менее эффективным средством является пластырь для ингаляций при простуде и насморке «Сопелка». Препарат действует до 8 часов. Он уменьшает насморк, улучшает отделение мокроты,  оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. «Сопелку» можно использовать дома, на работе и в автомобиле, она клеится на одежду, не пачкает ее и не оставляет следов.

Доклад заведующего кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и фармации ФГБОУ ВПО Орловского госуниверситета А.В.Лебедева был посвящен характеристике современного арсенала средств лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Внимание аудитории было обращено на оригинальный отечественный препарат «Кагоцел»,  эффективный и безопасный индуктор эндогенного интерферона.
 
Завершила конференцию Захлюк Е.В., тренинг-менеджер по продукту компании Торговый Дом Аббад. Лектор доходчиво и на практических примерах рассказала о профилактике и лечении простудных заболеваний и гриппа эфирными маслами, обратив внимание слушателей на ингалятор Махольда.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции компании: Санофи Авентис, Акрихин, НИАРМЕДИК ПЛЮС, Торговый Дом Аббад.







Ключевые слова: школа провизора, современные принципы лечения, профилактика


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона