Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2013 10:48

По оснащенности московское здравоохранение догнало Европу, по квалификации докторов - отстает

Программа модернизации здравоохранения в Москве успешно завершена, по оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит  здравоохранение ряда европейских стран, сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции, которая прошла в «ИТАР-ТАСС» 6 марта.

«Замечательная программа, я говорю это без всяких кавычек, - сказал он. - Потому что такого количества денег, которые за 2 года получила Москва, да и вся Россия, на модернизацию здравоохранения, она не получала за все годы советской власти и в период современной России. По оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит  муниципальное здравоохранение Лондона и всей Великобритании, Франции, сравнялось с Германией. Я имею в виду количество высокотехнологичного, то есть самого дорогостоящего оборудования на миллион населения – компьютерных и магнито-резонансных томографов, ангиографов. Теперь задача – все это правильно использовать».

Сейчас стоит задача правильной наладки оборудования и запуска для работы в две, а в идеале в три смены, а также обучения докторов работе на сложном оборудовании – чтобы специалисты не только умели делать снимок, но и правильно его читать, ставить диагноз. Ежемесячно 10-12 специалистов отправляют на обучение в Швейцарию, Германию и Израиль. В 2012 году такое обучение прошли 60 московских врачей.

«Важно, чтобы наши врачи хотя бы поняли принципы работы у зарубежных коллег, которые, что греха таить, ушли от нас довольно далеко, - сказал Леонид Печатников. И если по оснащенности мы их догнали, то по квалификации наших докторов мы отстали. Отстали потому, что уровень образования в вузах и постдипломное образования у нас – это серьезнейший провал. Вероника Скворцова сказала, и  я готов подписаться под ее словами: «Уровень медицинского образования в стране бесстыдно низкий».



Ключевые слова: Москва, Печатников, здравоохранение, модернизация


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона