Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2013 10:48

По оснащенности московское здравоохранение догнало Европу, по квалификации докторов - отстает

Программа модернизации здравоохранения в Москве успешно завершена, по оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит  здравоохранение ряда европейских стран, сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции, которая прошла в «ИТАР-ТАСС» 6 марта.

«Замечательная программа, я говорю это без всяких кавычек, - сказал он. - Потому что такого количества денег, которые за 2 года получила Москва, да и вся Россия, на модернизацию здравоохранения, она не получала за все годы советской власти и в период современной России. По оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит  муниципальное здравоохранение Лондона и всей Великобритании, Франции, сравнялось с Германией. Я имею в виду количество высокотехнологичного, то есть самого дорогостоящего оборудования на миллион населения – компьютерных и магнито-резонансных томографов, ангиографов. Теперь задача – все это правильно использовать».

Сейчас стоит задача правильной наладки оборудования и запуска для работы в две, а в идеале в три смены, а также обучения докторов работе на сложном оборудовании – чтобы специалисты не только умели делать снимок, но и правильно его читать, ставить диагноз. Ежемесячно 10-12 специалистов отправляют на обучение в Швейцарию, Германию и Израиль. В 2012 году такое обучение прошли 60 московских врачей.

«Важно, чтобы наши врачи хотя бы поняли принципы работы у зарубежных коллег, которые, что греха таить, ушли от нас довольно далеко, - сказал Леонид Печатников. И если по оснащенности мы их догнали, то по квалификации наших докторов мы отстали. Отстали потому, что уровень образования в вузах и постдипломное образования у нас – это серьезнейший провал. Вероника Скворцова сказала, и  я готов подписаться под ее словами: «Уровень медицинского образования в стране бесстыдно низкий».



Ключевые слова: Москва, Печатников, здравоохранение, модернизация


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.