Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2013 15:21

Правительство Украины рассматривает возможности для увеличения доли отечественных препаратов на рынке и введения НДС на импортные

5 марта в клубе Кабинета Министров Украины состоялась встреча Николая Азарова, Премьер-министра Украины, с крупнейшими украинскими дистрибьюторами лекарственных средств. В мероприятии приняли участие Алексей Соловев, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам, а также представители компаний «БаДМ», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «Вента.ЛТД», «Фра-М».

Во время встречи Премьер-министр Украины сообщил о том, что Правительство намерено стимулировать производство отечественных препаратов. По его словам, соответствующие мероприятия будут предусмотрены в государственной программе активизации развития экономики, которая разрабатывается в настоящее время.

Н. Азаров отметил, что Правительство хочет добиться того, чтобы цены на препараты в Украине соответствовали европейским, поскольку, по его словам, в нашей стране они выше, чем в странах ЕС. По мнению Премьер-министра, на цену влияют посредники, которые используют различные схемы для ее завышения. Правительство заинтересовано в наведении порядка в этой сфере. В связи с этим оно намерено законодательно убрать трансфертное ценообразование, которое, по словам Н. Азарова, выводит из страны миллиарды долларов.

Во время встречи он также заявил о том, что препараты, которые не допущены к обращению в странах ЕС, не должны присутствовать и на украинском рынке. По его словам, украинское пациенты тратят 1,2-2 млрд грн. на препараты, которые не применяются в европейских странах. Премьер-министр отметил, что эффективность таких лекарственных средств не доказана.

Кроме того, Глава Правительства сообщил о том, что КМУ намерен ввести НДС на импортные препараты. «Давайте вместе подумаем о введении такого учетного НДС. Не фискального, а учетного» — подчеркнул Н. Азаров. При этом он отметил, что НДС на лекарственные средства существует практически во всех странах ЕС. Премьер-министр добавил, что это будет непопулярное решение, поскольку вызовет опасения относительно того, что цены на лекарства возрастут «Мы должны четко сказать, что НДС будет введен таким образом, что повышения стоимости лекарств не будет», — сообщил Н.Азаров, и попросил дистрибьюторов подготовить свои предложения по этому вопросу.



Ключевые слова: Правительство Украины, увеличение доли отечественных препаратов, рынок, введения НДС на импортные


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.