Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2013 11:03

Современные фармакоэкономические аспекты диагностики и лечения ХОБЛ

В рамках VII Конгресса "Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации" главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы А.С. Белевский представил доклад, посвященный современным фармакоэкономическим аспектам диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Приведенные в докладе данные современных эпидемиологических исследований демонстрируют крайне высокую распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в обществе.  Причем на сегодня ХОБЛ остается практически единственной неинфекционной нозологией, демонстрирующей рост летальности: к 2030 г., согласно прогнозам, заболевание займет 4-е место среди ведущих причин смертности. Общее число страдающих ХОБЛ в мире, по данным ВОЗ, достигло 210 млн. человек.  В России зарегистрировано около 2,4 млн больных ХОБЛ, в то время как данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что больных ХОБЛ гораздо больше – 10-15 млн человек.

В силу своей высокой распространенности ХОБЛ ложится тяжелым бременем на бюджет здравоохранения и является причиной серьезных социально-экономических последствий для общества. Причем в связи с преобладанием в структуре заболевших пациентов трудоспособного возраста, особенно велики непрямые расходы – они приводят к удвоению общих затрат.

Число случаев временной нетрудоспособности с диагнозом «бронхит хронический неуточненный, энфизема и др.» в 2007 году составило 539047 (1,1 на 100 работающих), число дней временной нетрудоспособности – 6666544(13,7 на 100 работающих).

В нашей стране потери бюджета, обусловленные данной болезнью, составляют более 16 миллиардов рублей . Финансовые затраты российского здравоохранения на ХОБЛ  достигают 8,0 млрд. рублей. Причем основная часть  финансовых ресурсов тратится на скоропомощные препараты, а на закупку средств базисной терапии ХОБЛ расходуется менее 20% бюджета.

Более эффективному использованию ресурсов здравоохранения может способствовать применение длительно действующих бронходилататоров в качестве препаратов первой линии при лечении умеренной, тяжелой и очень тяжелой стадии ХОБЛ. В частности, как показало исследование , индакатерол снижает общую частоту обострений ХОБЛ на 30% и значительно уменьшает тяжесть обострений. Вследствие этого вдвое сократилась частота госпитализаций, а также снизилось количество вызовов скорой помощи, посещений врача и дней нетрудоспособности (-13 дней). 

В структуре непрямых затрат терапия индакатеролом значимо снижала выплаты в связи с утерей трудоспособности (-30%) и общую потерю ВВП. В группе пациентов, получающих стандартную терапию, непрямые затраты были  в 1,4 раза выше, чем  в группе пациентов, получающих индакатерол. При этом суммарные прямые затраты (т.е. затраты непосредственно системы здравоохранения) при использовании индакатерола  были всего лишь на 15% выше, чем  при отсутствии постоянной базисной терапии.

Таким образом, основной тезис доклада А.С.Белевского заключался в следующем: современное здравоохранение может серьезно уменьшить нагрузку, которой ХОБЛ ложится на бюджет страны, а главное – повысить качество жизни миллионов россиян, страдающих этим заболеванием.  Для этого необходимо решить такие задачи, как раннее выявление пациентов с ХОБЛ, увеличение доли государства в закупках медикаментов (от  6 до 11 раз в сравнении с  финансированием 2007 г.), а также использование современных затратно эффективных лекарственных средств.


Ключевые слова: современные фармакоэкономические аспекты, диагностика, лечение, ХОБЛ


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.