Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2013 09:26

Фармрынок Казахстана вырастет на 15 процентов в 2013 году

Фармацевтический рынок Казахстана вырастет на 15 процентов в 2013 году, из-за увеличения государственных расходов, роста привлекательности республики для иностранных инвесторов благодаря участию в Таможенном Союзе и снижению административных барьеров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил Вячеслав Локшин, президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей. По его информации, общий объем фармацевтического рынка Казахстана достигает 1,2 миллиарда долларов, и такой рост продаж наблюдается уже несколько лет.

"Казахстан активно вкладывает средства в развитие здравоохранения. Сегодня этот показатель равен почти 4 процентам от ВВП и будет дальнейший рост. Появляются новые клиники, новые программы", - сказал Локшин. Напомним, казахстанские предприятия планируют к 2014 году занять 50 процентов отечественного рынка. Среди лекарств будут антигистамины, витамины, противодиабетические и противоонкологические препараты.

Эксперт отметил, что в последние годы наблюдается значительный рост иностранных инвестиций. По информации Локшина, заграничные фармацевтические компании вложили в Казахстан не менее 100 миллионов долларов за два года. Он напомнил, что за это время инвесторы выкупили ряд производств в Казахстане и ведут работу над увеличением мощностей и модернизацией предприятий. При этом, по его информации, еще более 100 миллионов долларов ежегодно иностранные компании тратят на проведение форумов, поддержку медицинских изданий и социальные проекты.

По словам эксперта, вступление Казахстана в ВТО не отразится на фармацевтической отрасли республики. "У нас благоприятная ситуация в Казахстане - нет НДС, нет таможенных пошлин на лекарственные препараты, то есть затраты у нас не очень большие. Я думаю, что больших колебаний в ценах не будет", - сказал Локшин.



Ключевые слова: Фармрынок, Казахстан, рост, 2013 год


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.