Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2013 16:30

«Сандоз» представила образовательную программу для участковых терапевтов в регионах

В Казани, в гостинице «Корстон», по инициативе Московского отделения Российского респираторного общества, кафедры пульмонологии РНИМУ им. Пирогова Н.И. и Центрального НИИ Туберкулеза РАМН при поддержке компании «Сандоз» 2 марта 2013 года состоялся запуск всероссийского образовательного проекта «ЛУЧ» - школа по ХОБЛ для участковых терапевтов». Планируется, что подобные семинары пройдут еще в девяти городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Цель проекта – повысить уровень осведомленности врачей о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): эпидемиологии, принципах диагностики, последних тенденциях в лечении и профилактике заболевания. Об этом на семинаре рассказал А.С. Белевский, профессор кафедры пульмонологии, главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы.

Актуальность проблемы связана с высокой распространенностью табачной зависимости: в России курят 63% взрослого населения, причем 25% из них женщины, а также 17% - подростки до 15 лет. Всего в России этой вредной привычке подвержены более 70 миллионов человек, практически все они в зоне риска.

«ХОБЛ развивается постепенно, в течение длительного времени состояние больного ухудшается. Из-за недостатка кислорода и одышки пациент становится не в состоянии даже ходить или обслуживать себя. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, то восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни, то есть бросить курить в кратчайшие сроки», – говорит Андрей Станиславович Белевский, профессор кафедры пульмонологии, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы.

80–90% страдающих ХОБЛ курят, либо длительное время регулярно курили. Курение разрушает перегородки между альвеолами, которые должны объединяться между собой, образовывая одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым, появляется одышка. Иногда болезнь может прогрессировать из-за сильного загрязнения воздуха, вдыхания паров химикатов и пыли.

Особую актуальность в проблеме лечения пациентов с ХОБЛ имеет профилактика обострений. Участники образовательного семинара обсудили применение препарата Бронхо-мунал® для профилактики ХОБЛ. Данный иммуномодулятор уникален тем, что содержит лиофилизированный лизат бактерий (обработанные специальным образом фрагменты бактерий, чаще всего вызывающие инфекции дыхательных путей), которые стимулируют адекватную реакцию организма на возможную встречу с возбудителями респираторных заболеваний. Доказанная эффективность Бронхо-мунал® у пациентов с ХОБЛ позволила внести препарат в международные рекомендации по лечению этой болезни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сандоз, образовательная программа, участковые терапевты, регионы


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.