Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2013 10:09

Добавочные меры

Тема биологически активных добавок продолжает будоражить умы властных структур. На недавно прошедших в Думе парламентских слушаниях участники сошлись во мнении, что с этими коварными продуктами надо что-то делать - то ли приравнять их к лекарствам, то ли вообще запретить само название, поделить их на две группы и ужесточить регулирование каждой.

А тут подоспело и решение Комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности - она одобрила законопроект, направленный на усиление ответственности за размещение несоответствующей рекламы лекарств и БАДов. Проект, которым предлагается приравнять процедуру регистрации БАДов к лекарствам, был разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в конце прошлого года. Если поправки будут приняты, в рекламе должна появиться информация о том, что добавки не являются лекарственными средствами - сейчас это требование распространяется только на их упаковку. Поправки также возлагают ответственность за нарушение требований к рекламе БАДов не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя - газеты, журналы, теле- и радиоканалы... После комиссии законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Все эти меры направлены на защиту потребителя от недобросовестных производителей добавок - благодаря агрессивной рекламе многие люди верят в лечебную силу травяных сборов и витаминных комплексов, которые лекарствами вовсе не являются. Но участники парламентских слушаний предупреждали и о том, что вместе с грязной водой нечестного бизнеса можно выплеснуть и ребенка - действительно полезные и необходимые большинству россиян добавки к пище, которые восполняют дефицит незаменимых веществ.

- Если БАД будут проходить все процедуры регистрации - доклинические, клинические исследования, фармэкспертизу и т.д., - то они должны будут называться уже не БАДами, а лекарственными средствами, - уверена заведующая кафедрой клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов профессор Светлана Орлова.

А вице-президент Некоммерческого партнерства производителей БАД (НПП БАД) Наталия Прокопьева считает, что для кардинального решения проблем обращения добавок достаточно скорректировать Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

- Для этого нужно ввести в свидетельство о госрегистрации БАД важную опцию - "область применения" и дать возможность производителям делать так называемое "заявление о пользе", в котором будут прописаны свойства добавки, - сказала Наталия Прокопьева. - Тем самым мы приблизимся к мировой практике. Сейчас участники рынка на законном основании не могут заявлять о свойствах БАД и их эффективности, потому что законодательство определяет добавки только как источник биологически активных веществ. Этот термин вводит потребителя в заблуждение и не раскрывает истинных потребительских свойств товара.

Введение "заявления о пользе" при регистрации БАД, по мнению эксперта, решит проблемы недобросовестной рекламы и мошенничества - рекламируя свой продукт, производитель не сможет говорить о тех его свойствах, которые не были заявлены при регистрации. Заявление о пользе может базироваться как на методических указаниях Роспотребнадзора (Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище), так и на мировых научных обзорах о действии тех или иных ингредиентов добавок. Если нужно, можно ввести на этой основе и краткую клиническую апробацию и дать производителям право опираться на научные исследования, как это делается, например, в США.

- Решением многих проблем отрасли могла бы стать разработка технического регламента Таможенного союза в сфере обращения БАД, - полагает исполнительный директор НПП БАД Марина Пономарева. - Он позволил бы контролировать все этапы обращения БАД, начиная с требований к производству, составу, процедуре государственной регистрации с описанием области применения, заканчивая требованиями к упаковке и информации для потребителя, а также к рекламе.

- Мы приветствуем идею формирования экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере обращения БАД при Комитете Госдумы по охране здоровья, - заявила "РБГ" директор по внешнекорпоративным связям компании Amway Анна Сошинская. - В сложившейся ситуации принципиально важно сфокусировать обсуждение на решении наиболее острых проблем индустрии: повышении уровня контроля за соблюдением действующего регулирования, усилении требований рекламного законодательства, а также осторожном и выверенном подходе к анализу действующей системы регистрации БАД. Решение этих вопросов положительно повлияет на устойчивое развитие отрасли.

Прислушаются ли законодатели к позиции отрасли, пока неясно. Но ее участники предупреждают: непродуманные меры могут привести к полному исчезновению многих добавок с рынка. Привыкшие к ним потребители в этой ситуации могут вернуться к стихийному собирательству трав и приготовлению собственных сборов-настоек-отваров. Ведь отечественная фармпромышленность уже давно не выпускает натуральные лекарственные фитопрепараты - эту нишу полностью закрывали БАДы. Последствия такого "зельеварения" могут оказаться довольно печальными.




Ключевые слова: БАД, регистрация, регламент


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.