Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2013 10:09

Добавочные меры

Тема биологически активных добавок продолжает будоражить умы властных структур. На недавно прошедших в Думе парламентских слушаниях участники сошлись во мнении, что с этими коварными продуктами надо что-то делать - то ли приравнять их к лекарствам, то ли вообще запретить само название, поделить их на две группы и ужесточить регулирование каждой.

А тут подоспело и решение Комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности - она одобрила законопроект, направленный на усиление ответственности за размещение несоответствующей рекламы лекарств и БАДов. Проект, которым предлагается приравнять процедуру регистрации БАДов к лекарствам, был разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в конце прошлого года. Если поправки будут приняты, в рекламе должна появиться информация о том, что добавки не являются лекарственными средствами - сейчас это требование распространяется только на их упаковку. Поправки также возлагают ответственность за нарушение требований к рекламе БАДов не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя - газеты, журналы, теле- и радиоканалы... После комиссии законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Все эти меры направлены на защиту потребителя от недобросовестных производителей добавок - благодаря агрессивной рекламе многие люди верят в лечебную силу травяных сборов и витаминных комплексов, которые лекарствами вовсе не являются. Но участники парламентских слушаний предупреждали и о том, что вместе с грязной водой нечестного бизнеса можно выплеснуть и ребенка - действительно полезные и необходимые большинству россиян добавки к пище, которые восполняют дефицит незаменимых веществ.

- Если БАД будут проходить все процедуры регистрации - доклинические, клинические исследования, фармэкспертизу и т.д., - то они должны будут называться уже не БАДами, а лекарственными средствами, - уверена заведующая кафедрой клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов профессор Светлана Орлова.

А вице-президент Некоммерческого партнерства производителей БАД (НПП БАД) Наталия Прокопьева считает, что для кардинального решения проблем обращения добавок достаточно скорректировать Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

- Для этого нужно ввести в свидетельство о госрегистрации БАД важную опцию - "область применения" и дать возможность производителям делать так называемое "заявление о пользе", в котором будут прописаны свойства добавки, - сказала Наталия Прокопьева. - Тем самым мы приблизимся к мировой практике. Сейчас участники рынка на законном основании не могут заявлять о свойствах БАД и их эффективности, потому что законодательство определяет добавки только как источник биологически активных веществ. Этот термин вводит потребителя в заблуждение и не раскрывает истинных потребительских свойств товара.

Введение "заявления о пользе" при регистрации БАД, по мнению эксперта, решит проблемы недобросовестной рекламы и мошенничества - рекламируя свой продукт, производитель не сможет говорить о тех его свойствах, которые не были заявлены при регистрации. Заявление о пользе может базироваться как на методических указаниях Роспотребнадзора (Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище), так и на мировых научных обзорах о действии тех или иных ингредиентов добавок. Если нужно, можно ввести на этой основе и краткую клиническую апробацию и дать производителям право опираться на научные исследования, как это делается, например, в США.

- Решением многих проблем отрасли могла бы стать разработка технического регламента Таможенного союза в сфере обращения БАД, - полагает исполнительный директор НПП БАД Марина Пономарева. - Он позволил бы контролировать все этапы обращения БАД, начиная с требований к производству, составу, процедуре государственной регистрации с описанием области применения, заканчивая требованиями к упаковке и информации для потребителя, а также к рекламе.

- Мы приветствуем идею формирования экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере обращения БАД при Комитете Госдумы по охране здоровья, - заявила "РБГ" директор по внешнекорпоративным связям компании Amway Анна Сошинская. - В сложившейся ситуации принципиально важно сфокусировать обсуждение на решении наиболее острых проблем индустрии: повышении уровня контроля за соблюдением действующего регулирования, усилении требований рекламного законодательства, а также осторожном и выверенном подходе к анализу действующей системы регистрации БАД. Решение этих вопросов положительно повлияет на устойчивое развитие отрасли.

Прислушаются ли законодатели к позиции отрасли, пока неясно. Но ее участники предупреждают: непродуманные меры могут привести к полному исчезновению многих добавок с рынка. Привыкшие к ним потребители в этой ситуации могут вернуться к стихийному собирательству трав и приготовлению собственных сборов-настоек-отваров. Ведь отечественная фармпромышленность уже давно не выпускает натуральные лекарственные фитопрепараты - эту нишу полностью закрывали БАДы. Последствия такого "зельеварения" могут оказаться довольно печальными.




Ключевые слова: БАД, регистрация, регламент


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.