Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2013 16:35

Швейцария ударила референдумом по бонусам

В воскресенье в Швейцарии прошел референдум об ограничении окладов, бонусов и вознаграждений, выплачиваемых руководителям публичных компаний. По предварительным данным, 68% жителей страны проголосовали за изменения. Теперь право определять размеры выплат получат акционеры компаний.

Инициатива была впервые высказана швейцарским предпринимателем и независимым депутатом Томасом Миндером еще пять лет назад. По предварительным данным, в поддержку инициативы господина Миндера высказались на референдуме 68% швейцарцев. Право определять размеры выплат получат акционеры компаний, коснется это правило только публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. Нарушение может караться тюремным заключением на срок до трех лет и высоким денежным штрафом — до шести годовых окладов. Тем самым швейцарское законодательство, до сих пор крайне либеральное в этом отношении, станет одним из самых жестких в мире.

Практика выплат огромных бонусов руководителям некоторых компаний уже неоднократно вызывала недовольство в Швейцарии. В феврале фармацевтическая компания Novartis под давлением общественного мнения была вынуждена отказаться от выплаты $78 млн уходящему в отставку председателю правления Даниэлю Васелле. Как сообщает Bloomberg, как минимум пять самых высокооплачиваемых в Европе руководителей работает в швейцарских компаниях, среди них – глава ABB Джозеф Хоган, Джо Хименес из Novartis, Пол Бюльке из Nestle.

По оценке швейцарского экономического журнала Bilanz, еще ни один референдум в Швейцарии не вызывал настолько активных споров, как этот: в Швейцарии бушует «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории страны». Закон поддерживают не только левые, по мнению политолога Михаэля Херманна из Цюрихского университета: «Людей раздражает этот сдвиг в сторону англосаксонской культуры выплат. Это не нравится не только социал-демократам, но и консерваторам из маленьких городов и сельской местности». В числе противников закона — швейцарская экономическая ассоциация Economiesuisse. По ее мнению, введение ограничений на выплаты приведет к оттоку топ-менеджеров из страны и повредит конкурентоспособности Швейцарии на мировом рынке. Как заявил глава Nestle Пол Бюльке, «это криминализует общество. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это сделает Швейцарию менее привлекательной для предпринимателей и управленцев».

На прошлой неделе Европарламент после долгих споров пришел к решению о том, что бонусы банкиров, работающих в странах ЕС, не могут превышать их годовой зарплаты, в исключительном случае с одобрения акционеров — двух зарплат.




Ключевые слова: Швейцария, референдум, бонусы


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.