Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2013 16:35

Швейцария ударила референдумом по бонусам

В воскресенье в Швейцарии прошел референдум об ограничении окладов, бонусов и вознаграждений, выплачиваемых руководителям публичных компаний. По предварительным данным, 68% жителей страны проголосовали за изменения. Теперь право определять размеры выплат получат акционеры компаний.

Инициатива была впервые высказана швейцарским предпринимателем и независимым депутатом Томасом Миндером еще пять лет назад. По предварительным данным, в поддержку инициативы господина Миндера высказались на референдуме 68% швейцарцев. Право определять размеры выплат получат акционеры компаний, коснется это правило только публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. Нарушение может караться тюремным заключением на срок до трех лет и высоким денежным штрафом — до шести годовых окладов. Тем самым швейцарское законодательство, до сих пор крайне либеральное в этом отношении, станет одним из самых жестких в мире.

Практика выплат огромных бонусов руководителям некоторых компаний уже неоднократно вызывала недовольство в Швейцарии. В феврале фармацевтическая компания Novartis под давлением общественного мнения была вынуждена отказаться от выплаты $78 млн уходящему в отставку председателю правления Даниэлю Васелле. Как сообщает Bloomberg, как минимум пять самых высокооплачиваемых в Европе руководителей работает в швейцарских компаниях, среди них – глава ABB Джозеф Хоган, Джо Хименес из Novartis, Пол Бюльке из Nestle.

По оценке швейцарского экономического журнала Bilanz, еще ни один референдум в Швейцарии не вызывал настолько активных споров, как этот: в Швейцарии бушует «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории страны». Закон поддерживают не только левые, по мнению политолога Михаэля Херманна из Цюрихского университета: «Людей раздражает этот сдвиг в сторону англосаксонской культуры выплат. Это не нравится не только социал-демократам, но и консерваторам из маленьких городов и сельской местности». В числе противников закона — швейцарская экономическая ассоциация Economiesuisse. По ее мнению, введение ограничений на выплаты приведет к оттоку топ-менеджеров из страны и повредит конкурентоспособности Швейцарии на мировом рынке. Как заявил глава Nestle Пол Бюльке, «это криминализует общество. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это сделает Швейцарию менее привлекательной для предпринимателей и управленцев».

На прошлой неделе Европарламент после долгих споров пришел к решению о том, что бонусы банкиров, работающих в странах ЕС, не могут превышать их годовой зарплаты, в исключительном случае с одобрения акционеров — двух зарплат.




Ключевые слова: Швейцария, референдум, бонусы


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона