Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2013 16:35

Швейцария ударила референдумом по бонусам

В воскресенье в Швейцарии прошел референдум об ограничении окладов, бонусов и вознаграждений, выплачиваемых руководителям публичных компаний. По предварительным данным, 68% жителей страны проголосовали за изменения. Теперь право определять размеры выплат получат акционеры компаний.

Инициатива была впервые высказана швейцарским предпринимателем и независимым депутатом Томасом Миндером еще пять лет назад. По предварительным данным, в поддержку инициативы господина Миндера высказались на референдуме 68% швейцарцев. Право определять размеры выплат получат акционеры компаний, коснется это правило только публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. Нарушение может караться тюремным заключением на срок до трех лет и высоким денежным штрафом — до шести годовых окладов. Тем самым швейцарское законодательство, до сих пор крайне либеральное в этом отношении, станет одним из самых жестких в мире.

Практика выплат огромных бонусов руководителям некоторых компаний уже неоднократно вызывала недовольство в Швейцарии. В феврале фармацевтическая компания Novartis под давлением общественного мнения была вынуждена отказаться от выплаты $78 млн уходящему в отставку председателю правления Даниэлю Васелле. Как сообщает Bloomberg, как минимум пять самых высокооплачиваемых в Европе руководителей работает в швейцарских компаниях, среди них – глава ABB Джозеф Хоган, Джо Хименес из Novartis, Пол Бюльке из Nestle.

По оценке швейцарского экономического журнала Bilanz, еще ни один референдум в Швейцарии не вызывал настолько активных споров, как этот: в Швейцарии бушует «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории страны». Закон поддерживают не только левые, по мнению политолога Михаэля Херманна из Цюрихского университета: «Людей раздражает этот сдвиг в сторону англосаксонской культуры выплат. Это не нравится не только социал-демократам, но и консерваторам из маленьких городов и сельской местности». В числе противников закона — швейцарская экономическая ассоциация Economiesuisse. По ее мнению, введение ограничений на выплаты приведет к оттоку топ-менеджеров из страны и повредит конкурентоспособности Швейцарии на мировом рынке. Как заявил глава Nestle Пол Бюльке, «это криминализует общество. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это сделает Швейцарию менее привлекательной для предпринимателей и управленцев».

На прошлой неделе Европарламент после долгих споров пришел к решению о том, что бонусы банкиров, работающих в странах ЕС, не могут превышать их годовой зарплаты, в исключительном случае с одобрения акционеров — двух зарплат.




Ключевые слова: Швейцария, референдум, бонусы


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.