Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2013 12:17

Капля жизни

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сдала кровь в мобильном комплексе переливания прямо у здания министерства. Вместе с ней в акции приняли участие 70 ее подчиненных.

Для Вероники Скворцовой акция, проведенная в День донора, отнюдь не рекламная. Работая в течение 10 лет заведующей отделением нейрореанимации в 1-й Градской больнице в Москве, будущий министр неоднократно сдавала кровь для своих пациентов. "Я делаю это регулярно. Это очень полезная процедура, которая позволяет ускорить кровообразование и способствует обновлению и омоложению организма", - сообщила министр.

В ближайшие дни к минздраву присоединятся и другие министерства и ведомства. Запланировано, что акция "День донора" пройдет в правительстве. Есть договоренность с крупными вузами, например МГУ, и многими другими учреждениями. "Особенно я хотела бы выделить Росмолодежь - она объединяет все молодежные общественные организации. И мы надеемся, что благодаря активному сотрудничеству мы разовьем сейчас волонтерское движение по всей стране", - отметила Скворцова.

Министр по-прежнему считает, что ситуация с кровью благополучна там, где власти в течение последних лет пропагандировали именно безвозмездное донорство.

Скворцова говорит, что важно не столько материальное стимулирование людей, регулярно сдающих кровь, сколько создание в обществе положительного настроя, уважительного отношения к ним. "Регионы-лидеры имеют нулевое платное донорство, вообще не выделяют бюджетных денег на закупку крови, но при этом разрабатывается достаточно широкий спектр мер социальной поддержки, - подчеркнула министр. - Это и бесплатные билеты в театр, и бесплатный проезд на общественном транспорте, и бесплатные парковки в разных городах".

В качестве эффективных мер поощрения министр назвала внеочередное медицинское обслуживание, внеочередное предоставление путевок в санатории.

Скворцова признала, что остаются регионы, в которых подход к донорству изначально строился как товарно-денежный, где процент платного донорства превышал 30%, там сейчас перестройка происходит болезненно. По данным минздрава, таких регионов 10, включая Москву. В целом же, по данным минздрава, за два месяца с начала года количество заготовленной крови в разных регионах увеличилось от 5 до 8%, а количество доноров выросло на 8-10%. В списке людей регулярно, два-три раза в год сдающих кровь - 1 100 000 человек. Плюс 600 000 сдали кровь в прошлом году впервые.

Кроме того, министр опровергла информацию, что в некоторых городах (например, в Орле и Калининграде) из-за нехватки крови приходится отменять плановые операции.

"Это неправда, потому что в каждом регионе формируется резервный мобилизационный фонд, и он постоянно возобновляется, - пояснила Скворцова. - Он рассчитывается таким образом, чтобы в случае чего на каждого гражданина страны крови хватило. Мы расследовали те случаи, о которых сообщалось в прессе и по телевидению. Проверили учреждения, о которых сообщалось, в том числе и московские. Кровь есть, и сейчас нет опасности ее дефицита".

Министр предложила журналистам и просто гражданам сообщать о каждом случае отказа медиков в проведении лечения из-за отсутствия крови в минздрав, пообещав вмешаться и урегулировать ситуацию.




Ключевые слова: Министр здравоохранения Вероника Скворцова, кровь, мобильный комплекс переливания, донор


Последние новости

 
Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Документы можно будет оформить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. По желанию пациента медицинское заключение может быть скопировано на электронный носитель или предоставлено через портал...
22.01.2018
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018
Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Правительство направило в Госдуму законопроект о «выпускном» контроле качества лекарств

Документ обязывает фармкомпании, дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний первых трех серий лекарственных препаратов впервые произведенных в России.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.