Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2013 16:29

Большая часть высокотехнологичной медпомощи войдет в состав ОМС к 2015 г.

5 млрд руб. были направлены в 2012 г. в качестве субсидий региональным учреждениям, имеющим лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает пресс-служба министерства.

По ее словам, в минувшем году "таких регионов было 59... В ответ это позволило привлечь около 13 млрд рублей самим субъектам Российской Федерации. В результате за один год количество больных, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских учреждениях субъектов, увеличилось в 4 раза - с 34 тыс. до 127 тыс. человек"..

Министр рассказала, что в текущем году такую помощь получат 62 субъекта федерации. "И субъекты сами готовы выделить существенно больше денег - на 4,5 млрд больше, чем это было в прошлом году, - отметила она. - В соответствии с планами уже не 127 тыс., а около 150 тыс. человек будут пролечены с помощью высоких технологий в субъектах Российской Федерации".

Скворцова также подчеркнула: "Высокотехнологичная медицинская помощь полностью финансируется из федерального бюджета до 2015 года. В 2015 году фактически в том виде, в котором она существует сегодня, когда она, по сути, является миксом между реально высокотехнологичной помощью и дорогостоем, который невозможно погрузить в тарифы обязательного медицинского страхования, - к 2015 году будет проведён жёсткий водораздел. Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, поскольку существенно увеличится финансовое наполнение ОМС в течение ближайших двух лет.

Но, тем не менее, останутся эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны будут поддерживаться федеральным финансированием, - те виды, которые оказываются, как правило, ведущими федеральными учреждениями. Перечень этих эксклюзивных видов по всем основным медицинским направлениям в настоящее время совместно с экспертным сообществом отрабатывается, и мы примерно представляем, сколько будет стоить потребность в этих эксклюзивных видах. И мы рассчитываем, что в 2015 году всё-таки дополнительная финансовая поддержка этих эксклюзивных видов из федерального бюджета сохранится".



Ключевые слова: Скворцова, высокотехнологичная медпомощь, ОМС


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.