Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2013 16:29

Большая часть высокотехнологичной медпомощи войдет в состав ОМС к 2015 г.

5 млрд руб. были направлены в 2012 г. в качестве субсидий региональным учреждениям, имеющим лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает пресс-служба министерства.

По ее словам, в минувшем году "таких регионов было 59... В ответ это позволило привлечь около 13 млрд рублей самим субъектам Российской Федерации. В результате за один год количество больных, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских учреждениях субъектов, увеличилось в 4 раза - с 34 тыс. до 127 тыс. человек"..

Министр рассказала, что в текущем году такую помощь получат 62 субъекта федерации. "И субъекты сами готовы выделить существенно больше денег - на 4,5 млрд больше, чем это было в прошлом году, - отметила она. - В соответствии с планами уже не 127 тыс., а около 150 тыс. человек будут пролечены с помощью высоких технологий в субъектах Российской Федерации".

Скворцова также подчеркнула: "Высокотехнологичная медицинская помощь полностью финансируется из федерального бюджета до 2015 года. В 2015 году фактически в том виде, в котором она существует сегодня, когда она, по сути, является миксом между реально высокотехнологичной помощью и дорогостоем, который невозможно погрузить в тарифы обязательного медицинского страхования, - к 2015 году будет проведён жёсткий водораздел. Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, поскольку существенно увеличится финансовое наполнение ОМС в течение ближайших двух лет.

Но, тем не менее, останутся эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны будут поддерживаться федеральным финансированием, - те виды, которые оказываются, как правило, ведущими федеральными учреждениями. Перечень этих эксклюзивных видов по всем основным медицинским направлениям в настоящее время совместно с экспертным сообществом отрабатывается, и мы примерно представляем, сколько будет стоить потребность в этих эксклюзивных видах. И мы рассчитываем, что в 2015 году всё-таки дополнительная финансовая поддержка этих эксклюзивных видов из федерального бюджета сохранится".



Ключевые слова: Скворцова, высокотехнологичная медпомощь, ОМС


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона