Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2013 10:45

Новые практические алгоритмы разработаны для улучшения диагностики и лечения проблем пищеварения у детей

Большинство детей страдают от таких желудочно-кишечных расстройств как запоры, срыгивания, детские колики и избыточное газоотделение. Новые практические алгоритмы диагностики и лечения могут помочь решить эту распространенную проблему.

Практические алгоритмы,  помогающие облегчить выявление и улучшить результаты лечения наиболее распространенных проблем пищеварения у детей во всем мире, были представлены на симпозиуме компании Abbott «Международные алгоритмы лечения проблем пищеварения у младенцев и практика в России» в рамках Съезда педиатров России 16 февраля 2013 года.

Желудочно-кишечные расстройства и сопутствующие им симптомы часто регистрируются у детей раннего возраста, однако врачи не всегда могут найти причину и выбрать правильную терапию для устранения подобных состояний. Зачастую это приводит к излишним медицинским осмотрам, анализам и лечению, а также ненужным изменениям в питании.

Один из наиболее распространенных симптомов, с которыми сталкиваются педиатры, - это запоры: 25% жалоб связано с этой проблемой.   Срыгивание встречается у 67% здоровых детей в возрасте четырех месяцев.  В большинстве случаев данные симптомы вызваны функциональными нарушениями и со временем исчезают сами собой, но они могут быть также связаны с заболеванием.

Практические алгоритмы по лечению функциональных расстройств пищеварения у детей (повышенного газообразования, запоров, срыгивания, колик), а также аллергии на белок коровьего молока помогут практикующим педиатрам устанавливать более точный диагноз и подбирать эффективный план лечения этих распространенных состояний. Чтобы справиться с физиологическими нарушениями желудочно-кишечного тракта, необходимо успокоить и обучить родителей. Незначительные изменения в питании также могут принести пользу.

Санья Колачек, руководитель кафедры педиатрии, глава Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания Детской университетской больницы г. Загреба, отмечает: «Для родителей и врачей особенно важно подобрать малышу питание, которое способствует здоровому росту и нормальному развитию. Если ребенок беспокоен, страдает от колик и запоров, родители хотят облегчить его состояние как можно быстрее и часто не хотят долго ждать исчезновения беспокоящих симптомов. Данный алгоритм способствует пониманию природы пищевой непереносимости».

Часто родители не понимают, чем вызваны проблемы с пищеварением у ребенка и вынуждены в связи с этим часто посещать педиатра. Кроме того, родители пытаются решить проблему путем замены детской смеси. Согласно последним исследованиям, примерно половина родителей заменяли детскую смесь, по крайней мере, единожды до достижения их ребенком возраста шести месяцев5. Между тем, в некоторых случаях переход на неподходящую смесь может усугубить симптомы пищевой непереносимости и привести к дополнительным проблемам, связанным с ростом и питанием 6.

«Мы понимаем, что каждый ребенок имеет уникальные пищевые потребности, и то, что хорошо вписывается в рацион одного ребенка, может не подходить другому, — говорит Ольга Стенникова, к.м.н., доцент кафедры педиатрии Уральского Государственного Медицинского Университета г. Екатеринбург. — Смысл данных алгоритмов — дать медицинским специалистам универсальные критерии диагностики и лечения распространенных гастро-интестинальных симптомов».

Исследование

Международные эксперты в детской гастроэнтерологии и детской аллергии из Европы, Азии, Латинской Америки и США пересмотрели существующие рекомендации, чтобы сформировать практические алгоритмы, которые позволяют педиатрам успешно справляться с распространенными желудочно-кишечными проблемами у детей, связанными с пищевой непереносимостью. Пять таких практических рекомендаций были разработаны после тщательного изучения литературы.

Данные практические рекомендации были опубликованы в журнале «Nutrition» в январе 2013.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: педиатрические алгоритмы, решение проблем с ЖКТ у детей


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.