Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2013 00:00

Официальная позиция Ассоциации по вопросу установления ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд

В декабре 2012 года Министерством Промышленности и Торговли РФ был разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Документ предусматривает внедрение мер, ограничивающих участие в государственных и муниципальных конкурсах производителей медицинских изделий, не имеющих собственных производственных мощностей на территории РФ.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA поддерживает действия и инициативы Правительства РФ по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию отечественной медицинской промышленности и стимулированию процесса локализации иностранных компаний на территории РФ, однако, по мнению Ассоциации, усилия всех участников рынка и регуляторов необходимо сфокусировать на разработке мер мотивационного, а не запретительного характера. Актуальная версия проекта же вызывает ряд опасений профессионального сообщества, поскольку в п.1 данного документа декларируется ограничение на участие в торгах для обеспечения государственного заказа медицинских изделий, страной происхождения которых не является Российская Федерация или Республика Беларусь.

Ассоциация IMEDA считает, что установление таких запретительных мер может существенно повредить выполнению задач по обеспечению доступности современных медицинских технологий для системы здравоохранения в Российской Федерации, а также негативно скажется на темпах и качестве развития рынка медицинских изделий.

Экспертами Ассоциации был проведён анализ возможных последствий принятия Постановления в существующем виде и выявлены следующие потенциальные риски:

•    Ограничение доступности высококачественных медицинских технологий для системы государственного здравоохранения в РФ;
•    Понижение конкуренции в выбранных секторах, на которые будет распространяться действие данного Постановления, монополизация сегментов рынков и как следствие:
•    Снижение качества,
•    Увеличение цены,
•    Снижение уровня сервиса;
•    Сокращение сервисных и образовательных программ поддержки потребителей, которые ранее пользовались зарубежной  продукцией;
•    Необходимость дополнительных инвестиций в переоборудование ЛПУ = неоправданные дополнительные затраты в здравоохранении;
•    Снижение скорости обновления/модернизации технологий в выбранных секторах и, как следствие, их технологическая отсталость;
•    При отсутствии единых обязательных отраслевых  стандартов, гармонизированных с международными, возникает риск преобладания продукции и технологий низкого и среднего качества, представляемых компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России, не отягощая себя высокими стандартами качества и безопасности медицинских изделий.

Опасения Ассоциации вызывает также инициатива разработчиков проекта Постановления по составлению перечня медицинских изделий, на которые будут распространяться ограничения, отраженные в п.1 данного документа. Отрасли не ясен порядок составления данного перечня, не понятна процедура определения «локального продукта», что порождает сомнения относительно того, простимулирует ли данный документ качественное развитие индустрии или наоборот затормозит его.

По мнению Ассоциации IMEDA, сохранить высокую конкуренцию на рынке медицинских изделий и стремление всех участников рынка к повышению качества своих изделий помогут такие меры, как методы налогового стимулирования, ценовые преференции и т.д. Такие меры будут также способствовать повышению качества услуг и обеспечению максимальной доступности всего спектра медицинских изделий, необходимых для диагностики, лечения и реабилитации пациентов в России.

В данный момент проект Постановления Правительства находится на стадии межведомственного согласования. В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация IMEDA направила официальное письмо на имя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с копией в Министерство Здравоохранения РФ, ФАС России и Министерство Промышленности и Торговли РФ с просьбой обратить особое внимание на данную проблему.

Со своей стороны,  Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA выражает готовность участвовать в разработке и обсуждении комплекса мотивирующих мер, критериев составления перечня медицинских изделий и работе всех межведомственных комиссий, ответственных за данный проект. Ассоциация также готова способствовать привлечению международных экспертов для проведения качественного анализа возможных экономических, финансовых и регуляторных механизмов стимулирования развития рынка, процессов локализации и переноса передовых технологий в Российскую Федерацию.




Ключевые слова: IMEDA, официальная позиция


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.