Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2013 10:19

Старое забыть

Сегодняшние проблемы здравоохранения - закрытие роддомов и медпунктов в регионах, нехватка кадров, низкое качество услуг - можно решить увеличением финансирования и созданием профессиональной ассоциации медиков. Об этом заявил вчера президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Больше 30 процентов россиян не довольны качеством медицинской помощи, а в регионах эта цифра доходит до 70 процентов, - заявил известный педиатр Леонид Рошаль. - С приходом нового руководства в минздрав ситуация начала меняться. Мы надеемся, что через пять лет число жалоб от населения сократится в два раза". По его словам, министерству и лично Веронике Скворцовой нужно время, чтобы разгрести то, что наделали предшественники.

Эхом из прошлого Рошаль назвал ситуацию с массовым закрытием роддомов и медпунктов в регионах. Причина - переход с бюджетного финансирования на страховое из Фонда обязательного медицинского страхования, размер которого теперь зависит от количества пациентов. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койко-места, где-то ликвидирован круглосуточный стационар, везде произошло сокращение персонала, уменьшение зарплаты. Подобная "оптимизация" идет по всей стране. Сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома закрываются, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники городов, расположенных в десятках километров.

"Я уверен, что ненавистная мною рентабельность не должна быть основанием при принятии решений в такой чувствительной сфере, - сказал педиатр. - Надо рассмотреть каждый случай в отдельности и найти способ решить эти проблемы".

По словам Леонида Рошаля, в ближайшее время в особо неудачные постановления "старого" минздрава будут вноситься коррективы и изменения. Кроме того, специалисты Национальной медицинской палаты совместно с чиновниками министерства сейчас работают над концепцией развития здравоохранения, где будут учтен положительный опыт развитых стран.

"Но никакие концепции не будут работать, если не увеличить финансирование здравоохранения, - уверен Рошаль. - Сейчас мы на это тратим 3,4 процента от ВВП, а нужно как минимум в два раза больше".

Среди основных проблем сегодняшнего здравоохранения известный педиатр назвал нехватку специалистов и современного оборудования, низкий уровень врачей первичного звена в российских поликлиниках и больницах, некачественная работа скорой и неотложной помощи, плохое лекарственное обеспечение. Помимо этого, необходимо создавать для медиков стимул к работе. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8 процентов действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.

К решению этих вопросов, по мнению Рошаля, должна подключиться ассоциация врачей, о создании которой медики мечтают уже не первый год. "Решением внутренних проблем, таких как подготовка первоклассных специалистов, должны заниматься сами медики, - заявил он. - Сообщество в первую очередь должно защитить пациента, а во вторую - коллегу, если он прав".





Ключевые слова: Минздрав, Рошаль


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона