Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2013 10:19

Старое забыть

Сегодняшние проблемы здравоохранения - закрытие роддомов и медпунктов в регионах, нехватка кадров, низкое качество услуг - можно решить увеличением финансирования и созданием профессиональной ассоциации медиков. Об этом заявил вчера президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Больше 30 процентов россиян не довольны качеством медицинской помощи, а в регионах эта цифра доходит до 70 процентов, - заявил известный педиатр Леонид Рошаль. - С приходом нового руководства в минздрав ситуация начала меняться. Мы надеемся, что через пять лет число жалоб от населения сократится в два раза". По его словам, министерству и лично Веронике Скворцовой нужно время, чтобы разгрести то, что наделали предшественники.

Эхом из прошлого Рошаль назвал ситуацию с массовым закрытием роддомов и медпунктов в регионах. Причина - переход с бюджетного финансирования на страховое из Фонда обязательного медицинского страхования, размер которого теперь зависит от количества пациентов. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койко-места, где-то ликвидирован круглосуточный стационар, везде произошло сокращение персонала, уменьшение зарплаты. Подобная "оптимизация" идет по всей стране. Сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома закрываются, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники городов, расположенных в десятках километров.

"Я уверен, что ненавистная мною рентабельность не должна быть основанием при принятии решений в такой чувствительной сфере, - сказал педиатр. - Надо рассмотреть каждый случай в отдельности и найти способ решить эти проблемы".

По словам Леонида Рошаля, в ближайшее время в особо неудачные постановления "старого" минздрава будут вноситься коррективы и изменения. Кроме того, специалисты Национальной медицинской палаты совместно с чиновниками министерства сейчас работают над концепцией развития здравоохранения, где будут учтен положительный опыт развитых стран.

"Но никакие концепции не будут работать, если не увеличить финансирование здравоохранения, - уверен Рошаль. - Сейчас мы на это тратим 3,4 процента от ВВП, а нужно как минимум в два раза больше".

Среди основных проблем сегодняшнего здравоохранения известный педиатр назвал нехватку специалистов и современного оборудования, низкий уровень врачей первичного звена в российских поликлиниках и больницах, некачественная работа скорой и неотложной помощи, плохое лекарственное обеспечение. Помимо этого, необходимо создавать для медиков стимул к работе. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8 процентов действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.

К решению этих вопросов, по мнению Рошаля, должна подключиться ассоциация врачей, о создании которой медики мечтают уже не первый год. "Решением внутренних проблем, таких как подготовка первоклассных специалистов, должны заниматься сами медики, - заявил он. - Сообщество в первую очередь должно защитить пациента, а во вторую - коллегу, если он прав".





Ключевые слова: Минздрав, Рошаль


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.