Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2013 09:23

Власти Москвы планируют снабдить горожан лекарствами через автоматы

Соответствующий проект обсуждается в столичном департаменте здравоохранения. Автоматы с лекарствами придут на замену аптечным киоскам внутри больниц, уверены чиновники. Однако врачи инициативу не поддерживают и считают, что беспрепятственный доступ к лекарствам только повредит пациентам.

В поликлиниках и больницах Москвы могут появиться автоматы с лекарствами. Об этом сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Пока эта идея обсуждается с департаментом здравоохранения города. В случае если инициативу поддержат, рядом с каждым аппаратом обязательно будет стоять и профессиональный фармацевт. Также машины собираются установить и в аптеках столицы. Ассортимент автоматов будет состоять из наиболее востребованных безрецептурных медикаментов, заявил Алексей Немерюк.

"Сейчас большое количество компаний существует, которые предлагают вендинговые машины. На территории города их сложно устанавливать, потому что там достаточно высокий вандализм. А вот небольшая замена аптечным киоскам, которые находятся внутри больницы — это могло бы пригодиться.

Вендинговые машины имеют достаточно ограниченный ассортимент. Есть зарубежные аналоги мини-аптечных машин, где можно купить 30-40 наименований самых востребованных и популярных лекарств от простуды, анальгин, обезболивающие. Опять же это на усмотрение Министерства здравоохранения Москвы", — сказал он.

Продажа безрецептурных лекарств в принципе небезопасна для здоровья пациентов, уверена главный врач медицинского центра "Твой доктор" Татьяна Романенко.

"Это совершенно не нужно. Только пустая трата денег. У нас нет недостатка в аптеках, в аптечных киосках. Оснащать еще поликлиники и какие-то общественные места специальными автоматами, думаю, нет никакой экономической целесообразности.

А для пациентов, кроме вреда и простоты получения какого-то лекарственного аппарата, здесь ничего не будет. Народ будет покупать то, что он видит и слышит по телевизору, будет выступать как жертва рекламы", — считает она.

Ранее Минздрав планировал разрешить продавать лекарства в обычных сетевых супермаркетах. Однако эта инициатива так и не была реализована.



    
    





Ключевые слова: Москва, лекарства, автоматы


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.