Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2013 16:31

В России может измениться госполитика в отношении биологически активных добавок

Депутаты Госдумы предлагают разделить их на диетические добавки и лекарственные продукты. В зависимости от того, к какой группе они будут причислены, изменится и порядок их регистрации. Изменить порядок регистрации биологически активных добавок (БАД) предложил думский комитет по охране здоровья. Согласно идее парламентариев, по принципу действия их стоит разделить на диетические добавки – «нутрицевтики» и продукты на основе лекарственного сырья - «парафармацевтики».

По словам главы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, производители нередко заявляют, что их продукция лечит потребителей, но при выводе ее на рынок они не проходят процедуру проверки заявленных терапевтических свойств и зачастую присваивают товарам те качества, которыми они не обладают. «Надо навести порядок с терминологией. Все, что декларируется как биологическая активность, приносящая терапевтическую пользу, должно подтверждаться клиническими исследованиями», - подчеркнул он.

Мнения парламентариев по вопросу, как поступить с БАДами, разделились. Нашлись и радикалы, как глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. «Мы ведем работу, чтобы уничтожить понятие «БАД», - заявил он, и добавил, что будет добиваться исключения данного термина из регламента Таможенного союза. Взамен он предложил ввести оборот «пищевая добавка».

Минздрав РФ выступил с более мягкими предложениями. Директор министерского департамента лекарственных средств Елена Максимкина считает, что более правильным шагом стала бы разработка закона, регулирующего обращение БАДов, без внесения их в списки фармацевтических препаратов. Согласно идее Минздрава, такой перечень должен быть закрытым и дополняться по решению ученого совета. При этом Максимкина подчеркивает, что если «заявителем препарат позиционируется как лекарственное средство, то оно должно проходить полноценную регистрацию, как другие фармацевтические препараты».

Законодательные инициативы в вопросе БАДов выдвигаются уже не впервые. Например, в мае 2012 года думцы рассмотрели законопроект, вводящий полный запрет рекламы подобных добавок в СМИ. Тогда с таким предложением выступил депутат-эсэр Антон Беляков. Парламентарии инициативу поддержали, однако эксперты фармрынка настаивали на том, что нужно бороться не с рекламой БАДов, а разрабатывать закон, регулирующий производство и реализацию этой продукции.

В этом же разрезе высказался уже в феврале 2013 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «В этой работе необходимо идти не путем запретов, а путем грамотной регламентации», - заявил он, и добавил, что пока не существует цельной системы регулирования производства и продажи БАДов, отдельные законодательные нормы могли бы составить стратегию государственной политики. Напомним, как уже ранее сообщало ИА «Актуально», к началу 2013 года биодобавки в своем рационе активно использовали только 8% россиян. Быстрый поиск: БАД россия, лекарства Россия, Госдума россия




Ключевые слова: Госдума, БАДы


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.