Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2013 16:31

В России может измениться госполитика в отношении биологически активных добавок

Депутаты Госдумы предлагают разделить их на диетические добавки и лекарственные продукты. В зависимости от того, к какой группе они будут причислены, изменится и порядок их регистрации. Изменить порядок регистрации биологически активных добавок (БАД) предложил думский комитет по охране здоровья. Согласно идее парламентариев, по принципу действия их стоит разделить на диетические добавки – «нутрицевтики» и продукты на основе лекарственного сырья - «парафармацевтики».

По словам главы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, производители нередко заявляют, что их продукция лечит потребителей, но при выводе ее на рынок они не проходят процедуру проверки заявленных терапевтических свойств и зачастую присваивают товарам те качества, которыми они не обладают. «Надо навести порядок с терминологией. Все, что декларируется как биологическая активность, приносящая терапевтическую пользу, должно подтверждаться клиническими исследованиями», - подчеркнул он.

Мнения парламентариев по вопросу, как поступить с БАДами, разделились. Нашлись и радикалы, как глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. «Мы ведем работу, чтобы уничтожить понятие «БАД», - заявил он, и добавил, что будет добиваться исключения данного термина из регламента Таможенного союза. Взамен он предложил ввести оборот «пищевая добавка».

Минздрав РФ выступил с более мягкими предложениями. Директор министерского департамента лекарственных средств Елена Максимкина считает, что более правильным шагом стала бы разработка закона, регулирующего обращение БАДов, без внесения их в списки фармацевтических препаратов. Согласно идее Минздрава, такой перечень должен быть закрытым и дополняться по решению ученого совета. При этом Максимкина подчеркивает, что если «заявителем препарат позиционируется как лекарственное средство, то оно должно проходить полноценную регистрацию, как другие фармацевтические препараты».

Законодательные инициативы в вопросе БАДов выдвигаются уже не впервые. Например, в мае 2012 года думцы рассмотрели законопроект, вводящий полный запрет рекламы подобных добавок в СМИ. Тогда с таким предложением выступил депутат-эсэр Антон Беляков. Парламентарии инициативу поддержали, однако эксперты фармрынка настаивали на том, что нужно бороться не с рекламой БАДов, а разрабатывать закон, регулирующий производство и реализацию этой продукции.

В этом же разрезе высказался уже в феврале 2013 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «В этой работе необходимо идти не путем запретов, а путем грамотной регламентации», - заявил он, и добавил, что пока не существует цельной системы регулирования производства и продажи БАДов, отдельные законодательные нормы могли бы составить стратегию государственной политики. Напомним, как уже ранее сообщало ИА «Актуально», к началу 2013 года биодобавки в своем рационе активно использовали только 8% россиян. Быстрый поиск: БАД россия, лекарства Россия, Госдума россия




Ключевые слова: Госдума, БАДы




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.