Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2013 10:43

Pfizer планирует создать больше СП в Китае

Pfizer Inc., крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов, планирует создать больше альянсов в Китае на фоне борьбы фармацевтических компаний с ослаблением маржи на одном из самых быстроразвивающихся медицинских рынков планеты.

Иностранные производители лекарств все чаще обращаются к местным партнерам для расширения позиций в Китае, на одном из самых многообещающих фармацевтических рынков Азии. Кроме того, им грозит большая волна истечений сроков действия патентов по всему миру.

Pfizer уже имеет совместное предприятие с Zhejiang Hisun Pharmaceuticals по разработке дженериков, которые показывают доминирующие продажи на китайском фармацевтическом рынке. Pfizer также владеет миноритарной долей в Shanghai Pharmaceuticals Holding Co., одном из крупнейших дистрибьюторов лекарств в Китае, а ее ветеринарное подразделение создало СП с Guoyuan Animal Health Co. по производству вакцин для животных.

Между тем Merck & Co., второй по величине производитель препаратов, недавно сформировал СП с китайской Simcere Pharmaceutical Group по разработке и продаже лекарств.

"Следует ожидать ускорения темпов роста в будущем, - высказался Цзинь Ван, партнер McKinsey & Co в Шанхае. – И международные, и местные компании воодушевлены потенциалом роста на этом рынке, и все сталкиваются с ограничениями портфелей и возможностей, поэтому они объединяются".

Местные компании становятся все более сильными конкурентами, и сотрудничество с ними очень привлекательно вследствие их углубленного знания китайского рынка, указал У Сяобин, глава представительства Pfizer в Китае.

Учитывая быстро стареющее население страны, которое составляет 1,3 млрд человек, расходы Китая на здравоохранение, как ожидается, утроятся до 1 трлн долларов к 2020 году по подсчетам McKinsey. Несмотря на это, расходы Китая на медицинское обслуживание на душу населения остаются одними из самых низких в мире, что делает страну приоритетной целью для производителей лекарств, продажи которых замедляются в западных странах из-за истечения срока действий патентов на самые популярные препараты, в том числе Lipitor компании Pfizer для снижения уровня холестерина.

При этом Китай остается одним из самых сложных развивающихся рынков для иностранных производителей лекарств ввиду ценового давления и неравномерного доступа к поставщикам медицинских услуг.

Китайское правительство вынесло проблему доступного здравоохранения в список приоритетных целей, потратив 125 млрд долл за последние три года на расширение страхового обеспечения до 95% населения, а также на улучшение доступа в больницы и клиники. Власти также поручили снизить цены на лекарства в четыре раза с 2011 года, что резко ограничивает прибыль домашних и зарубежных фармацевтических компаний. Очередной раунд снижения цен произошел в этом году, и он ослабит маржу препаратов, произведенных международными компаниями, вроде Pfizer, швейцарской Novartis AG и британской GlaxoSmithKline PLC, максимум на 20%.

Pfizer не выделяет статью с доходом в Китае, однако свой рост компания все больше возлагает на развивающиеся рынки вроде Китая и Индии. В 2012 году почти 12 млрд долларов из общего дохода Pfizer (59 млрд долларов) обеспечили развивающиеся рынки. США остались крупнейшим источником дохода, принеся 23,1 млрд долларов выручки. В тот же год Pfizer стала крупнейшим продавцом лекарств для китайских больниц. Согласно поставщику данных IMS Health, этот рынок оценивается в 70,9 млрд долларов (442 млрд юаней).

Однако рост на развивающихся рынках не всегда был гладким. В прошлом году Pfizer выплатила 60 млн долларов, чтобы урегулировать расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерства юстиции в отношении взяток, которые две дочерние компании платили врачам и другим работникам здравоохранения во многих странах, включая Китай, Болгарию, Хорватию и Россию.

Принимая во внимание, что Китай, как ожидается, станет вторым по величине фармацевтическим рынком в мире к 2015 году, "страна определенно остается одним из важнейших рынков для Pfizer", отметил У. "Компания возлагает большие надежды на Китай", - добавил он.




Ключевые слова: Pfizer, СП, Китай


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.