Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2013 16:29

Кировская область станет крупнейшим в России производителем ЛС на основе нанотехнологий

Кировская область станет крупнейшим в России производителем лекарственных препаратов на основе европейских нанотехнологий. Российская фармацевтическая компания ООО «Нанолек», возводящая в Оричевском районе Кировской области биотехнологический комплекс, подписала соглашение с ведущим мировым производителем нанопористых материалов — шведской компанией Nanologica — о совместной разработке современных лекарств.

Компания Nanologica будет разрабатывать фармацевтические субстанции — своего рода пористые матрицы, в ячейках которых и будут размещаться биологически активные вещества. Производство собственно лекарственных препаратов будет зоной ответственности ООО «Нанолек». Оно займется также маркетингом и дистрибуцией лекарств в Российской Федерации и странах СНГ, общее население которых составляет более 300 млн человек.

Александр Кирюхин, главный врач городской больницы № 1, г. Владимир, заслуженный врач РФ, — У нас уже появляются новые методы лечения на уровне клеток. Нанотехнологии предоставляют способ доставки лекарственного вещества к клетке. Пока мы в самом начале пути. Если получится доставлять лекарство прямо в клетку, которая поражена, нам удастся побороть такие болезни, как рак, лейкоз.

Как сообщили в правительстве Кировской области, ООО «Нанолек» образовано ОАО «Роснано» (49%) и фармацевтической группой компаний «Эпидбиомед» (51%). Стоимость строительства — 4,095 млрд руб. ООО «Нанолек» будет обеспечивать полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических, инфекционных заболеваний, заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

На новом предприятии в поселке Левинцы будет создано от 300 до 400 рабочих мест. Пуск биотехнологического комплекса запланирован на 2014 год, а к 2017 году оборот лекарственных средств должен достигнуть 10 млрд руб. Строительство комплекса началось летом прошлого года, а уже к середине нынешнего на предприятии начнут устанавливать оборудование. На новом производстве будут заняты в основном жители Оричевского района.

Михаил Некрасов, генеральный директор компании ООО «Нанолек», — Уже собираем заявления от желающих работать на нашем комплексе. Это сами левинцы, это Стрижи, это Оричи, здесь мы, я думаю, найдем тех людей, которые захотят работать на нашем комплексе. Конечно, специалисты более высокого класса – директора направлений, департаментов – скорее всего это будет Киров. Потому что мы сегодня уже находим людей, которые готовы работать и занимать эти должности. Не исключена возможность того, что сюда придется кого-то привозить.

В правительстве Кировской области отмечают, что «Нанолек» станет одним из центральных предприятий создаваемого по инициативе губернатора Никиты Белых биофармацевтического кластера. Помимо ООО «Нанолек», в него могут войти Кировский «Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии», московское ООО «Агровет», «Вятский государственный университет» и «Кировская государственная медицинская академия».



Ключевые слова: Кировская область, производитель ЛС, нанотехнологии


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.