Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2013 10:21

Введение регистрации БАД в качестве лекарств приведет к их исчезновению из аптек

Унификация процедуры регистрации биологически активных добавок (БАД) и лекарственных средств приведет к исчезновению БАД из аптек, говорится в сообщении Некоммерческого партнерства производителей БАД (НПП БАД) со ссылкой на слова его вице-президента Наталии Прокопьевой.

В конце 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила унифицировать процедуру регистрации лекарств и биологически активных добавок. Как объяснил позднее замглавы ведомства Андрей Кашеваров, это необходимо для упорядочения регулирования на рынке БАД и предотвращения многочисленных нарушений при рекламе и реализации добавок, когда препараты регистрируются под одним и тем же наименованиям, а упаковка идентична до степени смешения.

В настоящее время регистрацию лекарственных средств осуществляет Минздрав, БАД - Роспотребнадзор. Согласно законодательству, биологически активные добавки проходят более упрощенную регистрацию в отличие от лекарственных средств. Процедура регистрации лекарственных препаратов содержит более жесткие требования: для нее лекарственным препаратам необходимо пройти клинические испытания. На регистрацию лекарственного препарата в среднем уходит 1-1,5 года, БАД – полгода.

По мнению Прокопьевой, БАД ни в коем случае не должны проходить клинические испытания в объеме лекарственных средств. "Если БАД будут проходить все процедуры регистрации, как лекарства, а именно доклинические, клинические исследования, фармэкспертиза, тогда они должны называться не биологическими добавками, а лекарственными средствами. В эту категорию попадет 80% рынка БАД, и вся эта доля станет миром лекарств", - добавила она.

Прокопьева также отметила, что БАД в основном обладают оригинальным составами. "Если учесть, что практика в Минздраве РФ при регистрации лекарственных средств такова, что все оригинальные лекарственные препараты получают только рецептурный статус, то это означает, что БАД просто исчезнут с аптечных полок. Стоит понимать, что срок регистрации оригинальных препаратов - 5-8 лет. Это означает, что на полках аптек и специализированных магазинов добавок уже не будет", - заявила вице-президент НПП БАД.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛЬЗЕ

Решить проблему идентичности упаковок и наименований БАД и лекарств Прокопьева предлагает корректировкой закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

"Необходимо ввести в свидетельство о госрегистрации БАД очень важную опцию – "область применения", где будут прописаны свойства биологически активной добавки, которую она будет декларировать. Таким образом, мы приблизимся к мировой практике, которая распространена в США и называется "заявление о пользе". Это решит многие проблемы отрасли", - пояснила она, добавив, что производителям нужно предоставить возможность легально заявлять о свойствах биологических добавок.

В данный момент участники рынка не могут на законном основании заявлять о свойствах БАД, их эффективности: законодательство определяет эту продукцию только как источник биологически активных веществ. "Данный термин вводит потребителя в заблуждение и не раскрывает истинных потребительских свойств товара. Кроме этого, возникает опасность, что по незнанию потребитель будет применять БАД в несоответствии с их реальным назначением – как лекарства, например. В связи с этим мошенники, которые воспользовались этой ситуацией, вводят потребителя в заблуждение", - заметила Прокопьева.

По ее мнению, реализация предложений о введении в РФ при регистрации БАД "заявления о пользе" решит проблему недобросовестной рекламы, мошеннического обмана. "Все добросовестные компании будут играть по четким правилам, то есть у каждого будет заявление о пользе, зарегистрированное в профильном органе власти (в Роспотребнадзоре). Проблема введения в заблуждение, таким образом, сама собой отпадет", - объяснила предлагаемый механизм Прокопьева. Потребители при введении новой модели регистрации БАД смогут иметь доступ к безопасным и качественным средствам для поддержки их здоровья, делает вывод эксперт.


Ключевые слова: регистрация БАД, лекарства, аптеки


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона