Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2013 11:04

К врачу на всякий случай

С 2013 года диспансеризация снова станет всеобщей. Взрослые будут углубленно обследоваться раз в три года, а в промежутках проходить профилактические осмотры. Внимание к детскому здоровью - более пристальное, детей ждут на диспансеризацию ежегодно.

Новый порядок проведения этой профилактической работы минздрав разработал в конце прошлого года, в ближайшее время он будет опубликован и вступит в силу.

Регионы настраивают на диспансеризационную "волну" уже сейчас. В этом году планируется обследовать не менее 9,2 млн человек. В дальнейшем в течение года пройти осмотр у всех необходимых специалистов сможет примерно треть населения страны. Подробный перечень исследований и консультаций зависит от пола и возраста. Проходить диспансеризация будет в два этапа: сначала проводятся более простые и рутинные анализы. На втором этапе тем, кто чем-либо насторожит врачей, предложат углубленные исследования (эндоскопия, колоноскопия, определение липидного профиля и т.д.).

Каждая четвертая поликлиника готова провести диспансеризацию исключительно собственными силами. 74% медучреждений нуждаются в кооперации (в основном - для проведения лабораторных анализов и некоторых видов инструментального обследования).

Минздрав разъяснил регионам, как проводить прием населения, как рассчитывать дополнительную нагрузку и оплату врачей и что делать в случае, если не хватает кого-либо из специалистов.

По словам замминистра Татьяны Яковлевой, врачей узкого профиля достаточно почти по всем специальностям. Сложности - с урологами (их вдвое меньше, чем нужно), а также проктологами (их вообще чуть больше 10процентов от необходимого числа) . "Но их обязанности можно перенести на хирургов", - считает Татьяна Яковлева.

Чтобы здоровые пациенты не мешали больным посетителям поликлиник, чтобы уменьшить очереди к специалистам, в медучреждениях должны активно работать кабинеты медицинской профилактики. Там пациент получит первые наставления по диспансеризации и "маршрут" (проще говоря - талончики к узким специалистам). По итогам обследования все данные заносятся в "паспорт здоровья", который выдается человеку на руки. Туда же вписываются врачебные рекомендации.

"Необходимо убеждать людей в том, что регулярно обследоваться необходимо вне зависимости от самочувствия. Результаты "пилотов" демонстрируют, что даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические заболевания. Поэтому нужно всячески привлекать людей: приглашать их пройти полный цикл обследований во время приема у любого специалиста; при посещении регистратуры; обзванивать; агитировать с помощью информационных стендов в поликлиниках, привлекать газеты и телевидение", - считает главный специалист минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.





Ключевые слова: диспнсеризация, всеобщая


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.