Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2013 10:07

Лекарства с добавкой

БАДы, обладающие профилактическим или терапевтическим эффектом, – это один из видов лекарств, их обращение должно регулироваться законом «Об обращении лекарств», считает ФАС. Похожая позиция у комитета по охране здоровья Госдумы. По мнению комитета, БАДы должны делиться на нутрицевтики (диетические добавки) и парафармацевтики (продукция на основе лекарственного сырья). Такие предложения содержатся в материалах к парламентским слушаниям по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения БАДов (есть у «Ведомостей»).

Сейчас регистрацией БАДов занимается Роспотребнадзор. Но две недели назад ведомство сообщило, что будет регистрировать только те БАДы, которые не содержат ингредиентов, входящих в государственную фармакопею (документ, включающий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарства). Какое ведомство будет регистрировать БАДы, содержащие ингредиенты из фармакопеи, Роспотребнадзор не указывает. Учитывая, что фармакопея содержит практически все витамины и минеральные вещества, а также большое количество пищевого растительного сырья, зарегистрировать в качестве БАДа можно будет разве что отруби и топинамбур, говорила тогда Марина Пономарева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (НПП БАД). По ее подсчетам, 80–90% БАДов, обращающихся на рынке, зарегистрировать в Роспотребнадзоре будет невозможно.

Некоторые производители и продавцы рекомендуют применять БАДы в качестве лечебных препаратов, объяснял главный санитарный врач Геннадий Онищенко. На рынке есть БАДы, которые рекламируются и воспринимаются потребителями как аналоги лекарств, уточняет ФАС. Если производитель уверен в профилактическом или терапевтическом эффекте своей продукции, то должен регистрировать ее как лекарство, т. е. пройти все этапы доклинических и клинических исследований, указывает служба. Депутаты считают, что для регистрации парафармацевтиков необходимо проводить клинические исследования по специальным правилам.
Необходимость проводить клинические исследования может сократить рынок БАДов на 10– 15%, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Производители этих продуктов регистрировали их в качестве БАДов, а не лекарств, чтобы сократить время вывода препарата на рынок, объясняет Шуляк. Регистрация БАДов, по его данным, занимает два-три месяца, лекарств – от девяти месяцев.

БАДы просто не пройдут регистрацию по процедуре, применяемой к лекарствам, утверждает представитель НПП БАД. Для регистрации препараты должны содержать определенные для лекарств терапевтические дозы биологически активных веществ, а в суточной дозе БАДов содержание таких веществ менее 50%. Кроме того, перерегистрация парафармацевтиков в качестве лекарств потребует более двух лет, что приведет к существенному снижению оборота БАДов, продолжает она. А необходимость получения лицензии на производство лекарств потребует дополнительных финансовых затрат.

По данным DSM Group, в 2012 г. в аптеках продано 293,9 млн. упаковок БАДов на 31 млрд. руб.
Изучение зарубежного опыта обращения БАДов показало, что они не регистрируются в качестве лекарств, а приравниваются к пищевым продуктам, говорит директор департамента государственного регулирования обращения лекарств Минздрава Елена Максимкина (ее слова приведены в сообщении Минздрава).




Ключевые слова: Регистрация, биологически активные добавки, лекарственные ингредиенты, клинические исследования


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.