Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2013 16:30

АРФП рассчитывает на утверждение приказа о преференциях российским фармпроизводителям

Состоялось заседание Совета руководителей объединений предпринимателей - членов Торгово-промышленной палаты РФ. Темой мероприятия было выбрано взаимодействие Минэкономразвития РФ и ТПП РФ в интересах развития отечественного предпринимательства. Предметом обсуждения в ходе заседания стали вопросы улучшения инвестиционного климата, формирование федеральной контрактной системы, поддержка малого и среднего предпринимательства, оценка регулирующего воздействия, сообщает пресс-служба АРФП.

«Мы рассчитываем на утверждение Приказа Минэка о преференциях российским производителям в ближайшее время», - отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей. - «Как заверил нас заместитель министра экономического развития Владимир Симоненко Приказ уже готов, прошел согласование с профильными ведомствами и ждет поручения Правительства».

Как заявил по итогам заседания Виктор Дмитриев, ассоциация просила Министерство поддержать идею создания единого регуляторного органа для отрасли, надзор за которой сегодня поделен между 7 государственными органами, чьи полномочия даже не обеспечены санкциями. Как результат – системой контроля на рынке ЛС недовольны ни производители, ни государство.

«Поскольку проблемы регуляторики серьезно сказываются и на инвестиционном климате России, о чем мы часто слышим от иностранных инвесторов, мы передали заместителю министра предложения АРФП к проекту поправок в 61 ФЗ, опубликованному Минздравом в начале года». По сообщению руководителя Ассоциации, помимо Минэка АРФП направила свои предложения так же в Минздрав, Федеральную антимонопольную службу, Минпромторг и Правительство России. В ходе заседания Виктор Дмитриев поднял вопрос и о налогообложении лекарственных препаратов, находящихся в стадии перерегистрации.
 
«Лекарственный препарат, имеющий регистрационное удостоверение, облагается налогом на добавленную стоимость по льготной ставке в размере 10%. Те же препараты, которые находятся в процессе перерегистрации, но при этом входят в реестр лексредств и легально обращаются на рынке, облагается по ставке НДС 18% на всех этапах реализации. Причиной этой дискриминации является несоответствие подзаконного акта Правительства федеральному законодательству, исправить которое мы неоднократно просили исполнительную власть», – сообщил Виктор Дмитриев.

«Мы услышали от Владимира Симоненко, что в Министерстве с пониманием относятся к неоднократно поднимаемой нами проблеме регулирования цен на ЖНВЛП и даже ведут работу над Методикой в рамках межведомственной группы. Однако мы считаем необходимым привлечение к работе и представителей бизнеса, что и просили учесть заместителя министра». Немаловажным вопросом, по мнению руководителя Ассоциации, является и взаимодействие производителей с российскими торгпредствами за рубежом.

«Нередко отечественные компании сталкиваются с задержками платежей за свою продукцию в странах СНГ. В частности, в Узбекистане, где существует серьезная проблема с конвертацией. И в этой ситуации мы рассчитываем на реальную помощь со стороны наших торгпредств, однако ее эффективность очень низкая. При том, что со стороны аналогичных ведомств Украины мы наблюдаем высокую результативность. Как следствие, положение российских компаний лишь усугубляется, что может привести к уходу с рынка», – обратил внимание заместителя министра Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АРФП, утверждение приказа, преференции российских фармпроизводителей


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентичности эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводит ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.