Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2013 14:44

Сегодня проходит День профилактики ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для различных институтов общества. Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние на воспроизводство потомства, сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.

Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в странах СНГ, в последние десятилетия в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркомании и несовершенством профилактических программ. Традиционно, из ИППП, наиболее сложным в диагностике и лечении считается сифилис. В то же время новую и весьма непростую проблему представляют собой диагностика и лечение хламидийной и ряда других инфекций урогенитального тракта. Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, их взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем.

Так, согласно ряду исследований, герпетическая и папилломавирусная инфекция рассматривается как фактор онкогенеза, а примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии. Последнее десятилетие принесло убедительную информацию о роли полового пути передачи в распространении гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции.

К проблеме диагностики, терапии, профилактики, реабилитации больных ИППП имеют непосредственное отношение врачи, представляющие самые разнообразные направления медицины. Это акушер-гинекологи, урологи, дерматовенерологи, сексопатологи, андрологи, инфекционисты, врачи клинической лабораторной диагностики, валеологи, психиатры, психотерапевты, педиатры, онкологи, вирусологи, эпидемиологи, организаторы здравоохранения, ревматологи и др.

Врачам данного профиля в практической работе периодически приходится сталкиваться как со свежими формами заболеваний, так и с осложнениями и последствиями ИППП. Эти заболевания нередко приводят к семейным конфликтам, к разрушению общего физического и нервно-психического состояния больных, вызывают осложнения, которые приводят к утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции. В то же время зачастую их длительное малосимптомное и скрытое течение не заставляет больного спешить к врачу и значительно затрудняет своевременное выявление, что ведет к разнообразной патологии.

Очень высокими являются экономические потери, которые государствам приходится затрачивать на диагностику и лечение больных ИППП. Особенно ощутимы прямые затраты на лечение больных СПИДом. В то же время, отдаленные социально-экономические потери государств с высоким уровнем ИППП достаточно трудно подсчитать. Они связаны, в первую очередь, с необходимостью организации разнопрофильной медицинской помощи пациентам и больным с последствиями ИППП, со снижением рождаемости и численности трудоспособного населения и др. А высокий уровень смертности от СПИДа уже сейчас опустошил некоторые африканские страны и подорвал их экономику.

В связи со сказанным, все шаги по организации на национальном уровне эффективной медицинской помощи больным с ИППП и построение действенной системы профилактики ИППП и СПИДа являются вопросом национальной безопасности и залогом процветания стран, где это удастся сделать. Сегодня борьба с распространением ВИЧ-инфекции является приоритетным направлением. Однако во многих странах до настоящего времени профилактика ВИЧ недостаточно интегрирована с профилактикой других ИППП.

В то же время по данным ВОЗ 1 доллар, затраченный на эффективные профилактические программы по ИППП, экономит, по меньшей мере, 10 долларов, которые идут на лечение больных. Поэтому очень важно использование различных методов информирования, поддержание усилий, направленных на изменение модели поведения населения. Все материалы, направленные на обучение безопасным видам сексуального поведения являются приоритетными. При этом существенная роль должна отводиться поиску и развитию адекватных форм лечебно-диагностической помощи и профилактической работы и их активное продвижение, особенно в группы повышенного поведенческого риска.

Эффективность борьбы с ИППП в большой степени зависит от концентрации внимания именно на группах населения наиболее подверженных риску заражения этими болезнями, например, лица, вовлеченные в коммерческий секс и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и наркоманы. По данным многолетних исследований, данные группы являются резервуаром, в котором инфекция сохраняется даже в периоды низкой заболеваемости. Проведение лечебно-диагностических  и профилактических программ среди этих контингентов населения имеет свои особенности и должно быть основано на всестороннем изучении нужд и оценках ситуации в целевом сообществе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: День профилактики, ИППП


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона