Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2013 14:00

Итоги 2012 года и перспективы на 2013 год в сфере здравоохранения Казахстана

По сообщению  пресс-службы Министерства здравоохранения РК в Мажилисе Парламента РК состоялся Правительственный час, где с информацией о развитии здравоохранения: «итогах 2012 года и перспективах на 2013 год» выступила министр здравоохранения РК Каирбекова С.З.

Деятельность Министерства здравоохранения РК в 2012 году была сосредоточена на решении ключевых задач отрасли, влияющих на главный показатель отрасли - ожидаемую продолжительность жизни граждан. Принятие комплекса мер в рамках «Саламатты Қазақстан» позволило увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года (2012г. - 69,6, 2011г. – 69,01). За последние 3 года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%.

Эффективно используются средства, направленные  на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В 2012 году госпитализировано в стационары более 2,7 млн. чел., что составляет практически 7,5 тыс. чел. в день. При этом, в день проводится более 2 тысяч операций, принимается одна тысяча родов, обслуживается 18 тысяч вызовов скорой помощи.

По поручению Главы государства начата разработка минимального стандарта государственных гарантий для всеобщего охвата населения медпомощью. Будет внедрена система социальных контрактов, где будет прописан баланс ответственности государства, гражданина и работодателя за индивидуальное и общественное здоровье. Прорабатывается вопрос страхования профответственности медработников. До 1 мая т.г. предложения будут внесены в Правительство РК.

За последние 3 года введены в эксплуатацию во всех региональных центрах 16 кардиохирургических центров и отделений. Внедряются передовые технологии, проведено более 20 тыс. операций на сердце. Для лечения больныхс острыми инсультами  в регионах открыто 20 инсультных центров. До конца текущего года будет открыто еще 28 центров. По поручению Главы государства Правительством утверждена Программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, где акцент сделан на раннюю выявляемость злокачественных новообразований путем проведения профосмотров целевых групп и использования прогрессивных методов диагностики и лечения.
 
Модернизация здравоохранения осуществляется в рамках развития пациенториентированной Единой Национальной системы здравоохранения. Благодаря предоставлению пациенту права на свободный выбор стационара, обеспечивается доступность качественной стационарной помощи. Отмечается рост жителей, воспользовавшихся этим правом в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом (2012 г. - 800 тыс., 2011 г. – 699,4 тыс., 2010 г. – 317,8 тыс.). Растет доля сельских жителей (46%). Благодаря созданию равных условий для  государственных и частных организаций число негосударственных поставщиков медуслуг возросло на 16%. В целях выполнения поручения Главы государства, для снижения нагрузки на бюджет и улучшения качества медуслуг, Министерством будет принята отраслевая стратегия по внедрению и развитию ГЧП.

Активно развивается трансплантология. За 2012 год взрослым и детям проведено более 90 трансплантаций (почки, костный мозг, сердце, поджелудочная железа). Наиболее значимым событием 2012 года стала уникальная трансплантация донорского сердца.  Третий год Министерство путем размещения государственного социального заказа привлекает общественность через НПО по широкому информированию населения по органному донорству.
 
На 2013 год в рамках реализации поручений Главы государства и Государственной программы  «Саламатты Қазақстан» определены следующие приоритеты  и задачи. Это - дальнейшаяреализация мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, травматизма, туберкулеза, развитию транспортной медицины; развитие социально-ориентированной модели ПМСП;усовершенствование системы амбулаторного лекарственного обеспечения, внедрение формулярной системы;  внедрение инновационных проектов и трансферта передовых технологий медпомощи; усовершенствование стандартов оказания медпомощи, внедрение современных инструментов менеджмента, принципов корпоративного управления в государственном секторе, развитие ГЧП, эффективных механизмов ресурсосбережения; усовершенствование содержания подготовки специалистов и дальнейшее развитие Единой информационной системы здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Итоги 2012 года, перспективы на 2013 год, сфера здравоохранения Казахстана


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона