Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2013 12:02

В Твери открылся Образовательный центр по диабету

20 февраля в Твери состоялось торжественное открытие Образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом, организованного при поддержке фармацевтической компанией Лилли. Подобные Центры работают уже в 42 городах РФ в рамках совместного проекта, получившего научно-методологическую базу Эндокринологического научного Центра МЗиСР РФ.

Теперь пациенты города смогут своевременно получать новейшую информацию о диабете, в том числе о том, как самостоятельно управлять заболеванием. По мнению специалистов, эффективность лечения и качество жизни больных напрямую зависит от их знаний о том, как управлять заболеванием, говорится в сообщении  АО «Эли Лилли Восток С.А.».

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. У пациентов, страдающих им, нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции гормона инсулин (диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет II типа). Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов человек может не подозревать о наличии признаков заболевания, пока не возникнут осложнения. В структуре смертности сахарный диабет и его осложнения занимают третье место в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В России сахарный диабет диагностирован примерно у 3 миллионов человек. Однако, реальная распространенность сахарного диабета среди населения гораздо выше. Ежегодно прирост вновь диагностируемых случаев диабета составляет более 6 %. Прогнозируется, что к 2025 г. количество больных сахарным диабетом увеличится до 10 млн. человек, что составит 8-10 % населения страны. По причине смертности диабет и его осложнения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний .

Статистические данные по заболеванию в Тверской области :

Заболеваемость 235,5/100 тыс;
Распространенность 2863/100 тыс;
Количество больных СД: всего 39522
А) 1 типа 2542 человека
Б) 2 типа всего: 36980. Из них: инсулинозависимых 12741; неинсулинозависимых 24239.

Васюткова Ольга Алексеевна (главный эндокринолог Тверской области): «Работа Образовательного центра является значимой частью процесса лечения пациента с сахарным диабетом. После посещения врача-эндокринолога он получит направление в Образовательный центр, где сможет пройти обучение, причем как в индивидуальной, так и в групповой формах. В ходе обучения пациент сможет ознакомиться с основными принципами лечения, правильного питания и здорового образа жизни. Программа обучения хороша тем, что участники активно вовлечены в процесс обучения, независимо от уровня подготовки».

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам в Твери начал свою работу Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом, организованный при поддержке фармацевтической компанией Лилли. В нём пациентов будут обучать правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом и профилактике опасных осложнений.

Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом в г. Тверь начнёт свою работу по адресу: С. - Петербургское ш. 105, поликлиника ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница». 4 этаж, диабетцентр. Центр будет работать 4 раза в неделю. Точное время работы Центра, а также список необходимых документов для его посещения, пациент может уточнить у своего участкового эндокринолога.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тверь, Лилли, открытие, Образовательный центр по диабету


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.