Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2013 09:25

Доля российских научных статей по медицине составила менее 2%

Согласно статистике, в 2012 году доля российских научных статей в мировом публикационном потоке по медицине составила менее 2%. Эксперты также отмечают опасную тенденцию по снижению читательской активности среди российских медиков. В связи с этим, участники профессионального медицинского сообщества iVrach.com проявили инициативу и запустили свой «Журнальный клуб», в котором на суд врачей практиков выносятся медицинские статьи.

По словам модератора «Журнального клуба iVrach» Андрея Дианова, ни для кого не секрет, что уровень многих медицинских публикаций российских авторов может быть охарактеризован как невысокий, и в дополнение к этому значительная часть публикаций  профессиональных медицинских журналах в той или иной мере является коммерчески ангажированной. Одни исследования легко вычислить с первых слов, другие нужно изучить, чтобы вынести свой вердикт. В своих умозаключениях врачам приходится  опираться на собственный опыт и критический взгляд на статью, на ее цели, задачи, методы, статистические данные и дизайн. Развивать эти навыки в формате  дискутирования с коллегами, и есть первоочередная задача «Журнального клуба iVrach».

Общение в «Журнальном клубе iVrach» преследует цель расширения профессионального кругозора и развитие критического мышления врачей-практиков, без которых невозможно объективное восприятие информационного потока и поиска ценных материалов. В процессе коллективного анализа представленных публикаций, у медиков есть возможность оценить научную важность статей, обсудить их сильные и слабые стороны. Предложить научный труд к обсуждению в «Журнальном клубе iVrach» и получить конструктивный отклик от коллег могут все желающие.

Статистика:

В 2011 году из 404.026 статей по клинической медицине, которые написаны мировым научным сообществом, на долю российских ученых пришлось 1738 материалов (0,57%). По количеству национальных публикаций по медицине Россия заняла 34-ю позицию и уступила таким странам, как Тайвань, Турция, Греция, Иран и Чехия. Чтобы достичь к 2015 году установленную президентом РФ норму в 2,44% от мирового потока, российским медикам необходимо опубликовать от 7894 статей. Это в 4,6 раз больше по сравнению с 2011 годом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: доля российских научных статей, медицина


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона