Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2013 11:13

При Мосгордуме заработает совет пациентских организаций

При Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья будет создан экспертный совет пациентских организаций.

Основной деятельностью экспертного совета будет "регулярный общественный мониторинг" реализации госпрограммы "Столичное здравоохранение", которая рассчитана на период с 2012 по 2016 годы. В рамках программы проходило и объединение столичных поликлиник в крупные амбулаторные центры, сотрудничающие с больницами. Предполагается, что такая система позволит пациентам получить любую узкоспециализированную медпомощь, а также пройти обследование на дорогостоящем оборудовании.

В новой системе организации медпомощи в мегаполисе представители пациентских организаций увидели один недостаток - "проблему транспортной доступности медучреждений". "Даже если город сможет предоставить пациенту транспорт, чтобы добраться из поликлиники в стационар, транспортная ситуация в Москве не позволит это сделать максимально быстро", - подчеркнула координатор рабочей группы по онкологии и онкогематологии при Всероссийском союзе пациентов Елена Сорокина.

Результатом выполнения программы "Столичное здравоохранение" должно стать повышение доступности и качества медпомощи для москвичей, в том числе - для беременных женщин, детей и подростков. Предполагается, что к 2016 году снизится материнская и младенческая смертность, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Должна вырасти и зарплата медиков.

Пациентские организации в 2012 году начали тесное сотрудничество с Минздравом. Так, в рамках этого сотрудничества представитель Союза пациентов вместе с комиссией ведомства выезжал в Ярославскую область, где с января 2013 года началось массовое закрытие роддомов. По словам местных жителей, член Союза пациентов Лилия Матвеева не встретилась с женщинами, протестующими против ликвидации родильных отделений, и полностью поддержала позицию чиновников.



Ключевые слова: Мосгордума, совет пациентских организаций


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.