Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2013 11:13

При Мосгордуме заработает совет пациентских организаций

При Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья будет создан экспертный совет пациентских организаций.

Основной деятельностью экспертного совета будет "регулярный общественный мониторинг" реализации госпрограммы "Столичное здравоохранение", которая рассчитана на период с 2012 по 2016 годы. В рамках программы проходило и объединение столичных поликлиник в крупные амбулаторные центры, сотрудничающие с больницами. Предполагается, что такая система позволит пациентам получить любую узкоспециализированную медпомощь, а также пройти обследование на дорогостоящем оборудовании.

В новой системе организации медпомощи в мегаполисе представители пациентских организаций увидели один недостаток - "проблему транспортной доступности медучреждений". "Даже если город сможет предоставить пациенту транспорт, чтобы добраться из поликлиники в стационар, транспортная ситуация в Москве не позволит это сделать максимально быстро", - подчеркнула координатор рабочей группы по онкологии и онкогематологии при Всероссийском союзе пациентов Елена Сорокина.

Результатом выполнения программы "Столичное здравоохранение" должно стать повышение доступности и качества медпомощи для москвичей, в том числе - для беременных женщин, детей и подростков. Предполагается, что к 2016 году снизится материнская и младенческая смертность, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Должна вырасти и зарплата медиков.

Пациентские организации в 2012 году начали тесное сотрудничество с Минздравом. Так, в рамках этого сотрудничества представитель Союза пациентов вместе с комиссией ведомства выезжал в Ярославскую область, где с января 2013 года началось массовое закрытие роддомов. По словам местных жителей, член Союза пациентов Лилия Матвеева не встретилась с женщинами, протестующими против ликвидации родильных отделений, и полностью поддержала позицию чиновников.



Ключевые слова: Мосгордума, совет пациентских организаций


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.