Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2013 10:07

Глава Novartis лишился «золотого парашюта» в 58 млн евро

Руководство второго по величине фармацевтического концерна Швейцарии Novartis во вторник под давлением акционеров и общественности заблокировало выплату бонуса в размере 72 млн франков (58,5 млн евро) главе компании Даниэлю Васелле. Выплата такой гигантской суммы уходящему в отставку топ-менеджеру предполагалась в качестве компенсации за его обещание в течение шести ближайших лет не работать на конкурирующие компании, а оставаться консультантом руководства Novartis.

Сообщение о «золотом парашюте» Васеллы вызвало отрицательную реакцию по всей Швейцарии. Даже всегда настроенная дружелюбно по отношению к бизнес-элите Свободно-демократическая партия (FDP) осудила топ-менеджера, заявив, что «Васелла ведет либеральную Швейцарию на эшафот». К этой критике присоединилась и министр юстиции страны Симонетта Соммаруга (Социал-демократическая партия), которая особое внимание обратила на возмущение населения бонусами таких размеров. А несколько групп акционеров Novartis даже пригрозили, что в ходе предстоящего в пятницу общего собрания акционеров проголосуют против одобрения годового отчета о деятельности управляющего совета концерна.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Даниэль Васелла является архитектором успеха концерна Novartis, который он возглавил в 1996 году после слияния компаний Sandoz и Ciba-Geigy. С годами оплата его труда возрастала и, по некоторым оценкам, достигала в лучшие годы с учетом опционов 40 млн франков в год. Таким образом, Васелла стал одним из наиболее щедро оплачиваемых менеджеров Швейцарии (в 2012 году его зарплата превысила 13 млн франков).

В конце января этого года Васелла объявил, что выставлять свою кандидатуру в состав управляющего совета Novartis больше не намерен. Тогда же впервые появилась информация о том, что за годы работы в концерне он получил как минимум 200 млн франков. Ранее Васелла заявил, что считает планируемую компенсацию справедливой. Во вторник он отметил, что понимает возмущение швейцарцев размерами бонуса, но при этом напомнил, что часть указанной суммы он планировал отдать на благотворительность. Какое вознаграждение Васелла может получить теперь, не сообщается.

Примечательно, что 3 марта в Швейцарии пройдет референдум о введении законодательного ограничения на выплату топ-менеджерам премий и бонусов, а также наказания за нарушение этого положения вплоть до тюремного заключения. Предусматривается также, что в будущем акционеры компаний получат право определять размер бонусов для руководства путем голосования. Инициативу проведения общенационального референдума поддержало около 57% опрошенных. Как пишет Handelsblatt, для многих швейцарцев глава Novartis стал олицетворением ненавистного «жирного кота», который зарабатывает в 700 раз больше самого низкооплачиваемого сотрудника своей фирмы.




Ключевые слова: Даниэль Васелла, Novartis, золотой парашют


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона