Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2013 10:07

Глава Novartis лишился «золотого парашюта» в 58 млн евро

Руководство второго по величине фармацевтического концерна Швейцарии Novartis во вторник под давлением акционеров и общественности заблокировало выплату бонуса в размере 72 млн франков (58,5 млн евро) главе компании Даниэлю Васелле. Выплата такой гигантской суммы уходящему в отставку топ-менеджеру предполагалась в качестве компенсации за его обещание в течение шести ближайших лет не работать на конкурирующие компании, а оставаться консультантом руководства Novartis.

Сообщение о «золотом парашюте» Васеллы вызвало отрицательную реакцию по всей Швейцарии. Даже всегда настроенная дружелюбно по отношению к бизнес-элите Свободно-демократическая партия (FDP) осудила топ-менеджера, заявив, что «Васелла ведет либеральную Швейцарию на эшафот». К этой критике присоединилась и министр юстиции страны Симонетта Соммаруга (Социал-демократическая партия), которая особое внимание обратила на возмущение населения бонусами таких размеров. А несколько групп акционеров Novartis даже пригрозили, что в ходе предстоящего в пятницу общего собрания акционеров проголосуют против одобрения годового отчета о деятельности управляющего совета концерна.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Даниэль Васелла является архитектором успеха концерна Novartis, который он возглавил в 1996 году после слияния компаний Sandoz и Ciba-Geigy. С годами оплата его труда возрастала и, по некоторым оценкам, достигала в лучшие годы с учетом опционов 40 млн франков в год. Таким образом, Васелла стал одним из наиболее щедро оплачиваемых менеджеров Швейцарии (в 2012 году его зарплата превысила 13 млн франков).

В конце января этого года Васелла объявил, что выставлять свою кандидатуру в состав управляющего совета Novartis больше не намерен. Тогда же впервые появилась информация о том, что за годы работы в концерне он получил как минимум 200 млн франков. Ранее Васелла заявил, что считает планируемую компенсацию справедливой. Во вторник он отметил, что понимает возмущение швейцарцев размерами бонуса, но при этом напомнил, что часть указанной суммы он планировал отдать на благотворительность. Какое вознаграждение Васелла может получить теперь, не сообщается.

Примечательно, что 3 марта в Швейцарии пройдет референдум о введении законодательного ограничения на выплату топ-менеджерам премий и бонусов, а также наказания за нарушение этого положения вплоть до тюремного заключения. Предусматривается также, что в будущем акционеры компаний получат право определять размер бонусов для руководства путем голосования. Инициативу проведения общенационального референдума поддержало около 57% опрошенных. Как пишет Handelsblatt, для многих швейцарцев глава Novartis стал олицетворением ненавистного «жирного кота», который зарабатывает в 700 раз больше самого низкооплачиваемого сотрудника своей фирмы.




Ключевые слова: Даниэль Васелла, Novartis, золотой парашют


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.