Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2013 09:22

Компания Novo Nordisk отмечает 90 лет со дня основания

18 февраля 2013 г. датская фармацевтическая компания Novo Nordisk отметила 90 лет со дня основания. Тогда первые пациенты получили возможность начать лечение датским инсулином.

Все это время компания направляла все усилия на разработку и совершенствование средств, а также методов лечения сахарного диабета, что позволило ей сегодня занять ведущие позиции в борьбе с этим заболеванием, став одной из крупнейших в данной области. Производя около 50% всего инсулина в мире, Novo Nordisk обеспечивает препаратами около 23 млн пациентов с сахарным диабетом.

Штаб-квартира компании находится в Дании. Более 35 тыс. сотрудников работают в 75 ее филиалах по всему миру, а продукция Novo Nordisk поставляется в 180 стран.


Рождение компании Novo Nordisk

Самое главное решение, без которого не существовало бы компании, было принято в 1922 г. Во время поездки по США Август Крог, лауреат Нобелевской премии, датчанин, и его жена Мария, врач, сама болевшая сахарным диабетом, узнали об открытии инсулина в Канаде. Мария убедила мужа встретиться с профессором Дж. Маклеодом, который в университете Торонто руководил группой исследователей, совершивших это открытие. Получив разрешение на производство инсулина, супруги возвратились в Копенгаген в декабре 1922 г., полные решимости начать его выпуск в Скандинавии как можно скорее. Спустя всего несколько месяцев производство было запущено. Так родилась компания Novo Nordisk.

С тех пор исследователи компании совершили ряд важнейших открытий в сфере лечения сахарного диабета, среди которых: создание человеческого генно-инженерного инсулина в 1982 г. и изобретение в 1985 г. шприц-ручки NovoPen® со сменным картриджем для введения инсулина.

Позднее специалистами Novo Nordisk разработан ряд инсулиновых аналогов — современных препаратов, позволяющих лучше имитировать физиологическую секрецию инсулина.

Кроме этого, компания занимает ведущие позиции в разработке нового класса препаратов — аналогов глюкагоно­подобного пептида-1. Опыт в лечении сахарного диабета позволил разработать новые биофармацевтические препараты для пациентов с гемофилией и дефицитом гормона роста.

Компания Novo Nordisk сегодня

Сегодня мажоритарным держателем акций Novo Nordisk является Фонд Novo Nordisk, обеспечивающий надежную базу для деятельности компании, а также поддержку научно-исследовательских и гуманитарных проектов.

В 2002 г. компания учредила Всемирный фонд диабета (World Diabetes Foundation), который стал ведущим международным агентством по финансированию локальных инициатив, направленных на улучшение профилактики и лечения сахарного диабета в развивающихся странах.

Фонд по борьбе с гемофилией (Novo Nordisk Haemophilia Foundation) был основан в 2005 г. Его главная цель — обеспечить необходимой помощью больных гемофилией и другими редкими коагулопатиями, независимо от того, где они живут.


Ключевые слова: Компания Novo Nordisk, 90 лет, день основания


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона