Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2013 16:01

Минздравом утвержден Порядок оказания паллиативной медпомощи

Приказом Минздрава России №1343н от 21 декабря 2012 г. утвержден Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, говорится в сообщении министерства от 18 февраля. Новым документом устанавливаются правила оказания паллиативной помощи, определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медицинской помощи.

В разработке Порядка принимали участие специалисты Минздрава России и представители экспертного медицинского сообщества. Оказание паллиативной помощи гарантируется государством и должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов.

«Предполагается организация региональной сети служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы», - комментирует Анатолий Гулин, директор Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела.  Паллиативная медицинская помощь оказывается на дому, в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.

«Современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным и медсестринским кадрам, необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения, - говорит Анатолий Гулин. - В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. В дальнейшем эти специалисты должны проходить периодическое повышение квалификации на сертификационных циклах. В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей».

В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, в процесс вовлекаются пациент, его близкие и общественность. Главная задача - предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Одна из составляющих паллиативной медицины - хосписная помощь.

Деятельность хосписов регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 октября 2005 N 627 «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», приказом Минздравсоцразвития РФ от 3 декабря 2009 N 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», приказом Минздрава России №1071н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» от 19 декабря 2012 г.

Сегодня в регионах ведется разработка планов мероприятий по развитию паллиативной медицины. «Организация в России службы паллиативной помощи позволит эффективно решить целый ряд медицинских и социальных проблем пациентов, повысить качество жизни пациентов и их родственников, обеспечить адекватный контроль хронической боли и других тягостных симптомов», - говорит Анатолий Гулин.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, порядок оказания паллиативной медпомощи


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.