Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2013 12:13

Новые технологии способны сделать информацию по терапии онкозаболеваний гораздо доступнее

Корпорация IBM, медицинская страховая компания WellPoint, Inc. и Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, MSKCC) представили свои первые проекты в сфере когнитивных вычислений на основе  суперкомпьютера IBM Watson. Инновационные разработки позволят повысить качество и оперативность предоставления медицинской помощи посредством применения методологии доказательной медицины и организации персонализированного подхода к лечению пациентов.

Согласно прогнозам Американского онкологического общества (American Cancer Society), только в текущем году в США будет выявлено 1,6 млн. случаев раковых заболеваний. Как показывают исследования, из-за сложностей, связанных с медицинским обслуживанием, одному из пяти пациентов ставится неправильный или неполный диагноз. В сочетании с растущим объемом медицинских данных, который удваивается каждые пять лет, эта статистика открывает беспрецедентную возможность для здравоохранения и когнитивных вычислений нового поколения. Новые формы сотрудничества в этих сферах позволят повысить качество медицинского образования и обслуживания, а также упростить оплату услуг здравоохранения.

Уже более года IBM сотрудничает с MSKCC и компанией WellPoint в области онкологии и повышения эффективности работы медучреждений. С целью повысить качество и эффективность медицинской помощи врачи и технические специалисты потратили тысячи часов на «обучение» Watson систематизации, анализу и интерпретации сложной клинической информации с помощью обработки естественного языка. «Сотрудничество IBM с WellPoint и Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна-Кеттеринга – значительный этап на пути к преобразованию здравоохранения с помощью объединения технологий и методов доказательной медицины, — отметил Маной Саксена (Manoj Saxena), генеральный директор IBM по решениям на базе технологии Watson. — Эта прорывная разработка – первая из целой серии основанных на Watson технологий, которые демонстрируют преимущества использования Больших данных, аналитики и когнитивных вычислений для решения наиболее актуальных проблем в разных отраслях».

На сегодняшний день в память Watson загружено свыше 600 тыс. медицинских заключений, 2 млн. страниц текста из 42 медицинских научных журналов и описаний результатов клинических испытаний в области исследования раковых заболеваний. Вычислительная мощность Watson позволяет в течение нескольких секунд осуществить анализ 1,5 млн. историй болезни, содержащих медицинскую документацию и результаты опросов пациентов, которые отражают десятилетия терапии онкологических заболеваний, и предоставить врачу научно обоснованные рекомендации по лечению.

Менее чем за год специалисты MSKCC «посвятили» Watson во все сложности онкологии и многочисленных генетических исследований, подготовив почву для коренного изменения практики лечения большинства случаев раковых заболеваний – с упором на узкоспециализированные лечебные процедуры, учитывающие индивидуальный генетический тип опухоли. Начав с 1500 случаев заболевания раком легких, специалисты-медики и аналитики MSKCC «обучают» Watson систематизировать и интерпретировать врачебные записи, результаты лабораторных и клинических исследований, чтобы, затем, делиться этими ценными знаниями и опытом с лечащими врачами для оказания медицинской помощи сотням тысяч онкологических больных.

«Внедрение результатов последних разработок в сфере онкологии в клиническую практику может занять годы. Качественно новые технологии Watson в сочетании с аналитикой онкологических заболеваний и помощью в принятии решений способны сделать информацию по терапии онкологических заболеваний гораздо доступнее для врачей в США и во всем мире, – подчеркнул доктор медицины Крейг Б. Томпсон (Craig B. Thompson), президент Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга. – Мы полагаем, что комплексный доказательный подход позволит существенно улучшить качество терапии онкологических заболеваний благодаря возможности в беспрецедентно сжатые сроки получить доступ к результатам исследований, которые меняют клиническую практику».

Центр раковых заболеваний штата Мэн (Maine Center for Cancer Medicine) и компания WESTMED Medical Group одними из первых заинтересовались возможностями Watson. Онкологи этих ведущих медицинских учреждений приступают к тестированию системы; WellPoint, IBM и MSKCC будут получать обратную связь для повышения удобства использования системы. В ходе пилотного проекта WellPoint по использованию Watson для повышения эффективности работы медучреждений суперкомпьютер проработал 25000 контрольных примеров и 1500 клинических случаев, получив возможность интерпретировать и анализировать запросы в контексте медицинских данных и информации на естественном языке: записей врачей, историй болезни, медицинских комментариев и обратной связи от пациентов. Кроме того, медицинский персонал затратил 14700 часов рабочего времени на тщательное «обучение» Watson. Работая с медсестрами WellPoint, Watson в данный момент продолжает обучаться на практике, как врач-резидент.

Суперкомпьютер Watson еще в декабре прошлого года начал обрабатывать запросы поставщиков медицинских услуг по стандартным медицинским процедурам для участников программ страхования, с которыми работает WellPoint. В настоящее время охват работы расширен для обслуживания еще пяти офисов поставщиков медицинских услуг на Среднем Западе США. Watson значительно ускорит согласование курса лечения пациента с планом страхования.
 
«Здравоохранение необходимо преобразовывать с помощью внедрения инноваций, в том числе, новейших технологий, которые принесут пользу потребителю медицинских услуг, — считает Лори Бир (Lori Beer), исполнительный вице-президент компании WellPoint по направлению Specialty Businesses and Information Technology. — Мы считаем, что информационные ресурсы, экспертные знания и обширная сеть поставщиков медицинских услуг, c  которыми сотрудничает WellPoint, в сочетании с технологиями IBM Watson и экспертной поддержкой Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга способны ускорить эти преобразования».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: технологии, информация, терапия онкозаболеваний, Watson


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.