Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2013 11:34

В Москве завершил работу главный ежегодный Форум педиатров страны

В Москве завершил работу главный ежегодный Форум педиатров страны, в котором приняли участие известные отечественные ученые, представители ВОЗ, эксперты ведущих педиатрических центров и организаций Европы, Америки и Азии. В рамках XVII съезда педиатров компания MSD - одна из ведущих научно-исследовательских компаний в области здравоохранения в мире -  поддержала проведение симпозиумов и мастер-классов по самым острым и актуальным на сегодняшний день проблемам здоровья детей.  

Так, одним из центральных вопросов, которые обсуждались на конгрессе, стало расширение Национального календаря прививок. Важно отметить, что ВОЗ объявила период с 2011 по 2020 гг. десятилетием вакцин, обозначив цель  - снижение смертности и инвалидности от вакцинопредотвратимых заболеваний путем расширения календарей прививок стран мира и увеличения охвата вакцинацией. Приоритетными направлениями при этом были названы вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), ротавируса и пневмококка.

Выступая на международном мастер-классе «В ожидании расширения календаря прививок РФ: что мы можем сделать уже сегодня?», заместитель директора Научного центра здоровья детей член-корреспондент РАМН Л. С. Намазова-Баранова также подчеркнула, что вакцинация сегодня должна рассматриваться как самая важная инвестиция в здравоохранение. Так, например, вакцинация против ВПЧ девочек (а сейчас все чаще и мальчиков) планово проводится уже в 44 странах мира, демонстрируя значительные успехи. В России ежедневно почти 20 россиянок погибает от рака шейки матки, вызываемого ВПЧ – самой распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. Но при этом включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь пока еще остается одной из важнейших задач.

Похожая ситуация наблюдается и в области профилактики ротавируса – инфекции,  являющейся причиной около 40% тяжелых диарей у детей и уносящей ежегодно около полумиллиона детских жизней во всем мире. По статистике, каждый ребенок к возрасту 5 лет переносит как минимум один случай ротавирусной инфекции.

Сегодня вакцинация против ротавируса входит в календари прививок уже более чем 30 стран мира. Одним из примеров ее эффективности может служить, в частности, опыт США: всего через год после внедрения плановой вакцинации младенцев заболеваемость ротавирусной диареей снизилась на 90%. В России уже сделан важный шаг:  в 2012 году была зарегистрирована первая вакцина против ротавируса, которая может назначаться в один день с другими вакцинами, рекомендуемыми детям на первых месяцах жизни.  По итогам мастер-класса ведущие российские врачи - эпидемиологи, педиатры, инфекционисты, гинекологи, дерматовенерологи - выразили единое мнение о важности и необходимости внедрения вакцинации против ВПЧ и ротавируса в Национальный календарь прививок РФ.

Обсуждение вопросов вакцинации продолжилось и в первый день работы конгресса, на симпозиуме, который прошел под председательством главного педиатра МЗ РФ академика А.А. Баранова и исполнительного директора Американской педиатрической академии доктора Эррола Олдена. В частности, был затронут такой актуальный вопрос как роль врачей-педиатров в профилактике ВПЧ. В практической медицине с ВПЧ традиционно сталкиваются онкологи, гинекологи и дерматовенерологи. Однако, как справедливо заметила Л.С. Намазова – Баранова, вакцинация всегда была и остается уделом педиатров.

Отдельное внимание на XVII съезде педиатров России было уделено проблеме вирусного гепатита С у детей. По этому поводу под председательством главного детского инфекциониста РФ, д.м.н, академика РАМН профессора Ю.В. Лобзина и заведующего отделением гастроэнтерологии с гепатологической группой НИИ педиатрии РАМН, профессора, д.м.н. А.С. Потапова при поддержке компании MSD прошел симпозиум «Перспективы лечения вирусного гепатита С у детей».

Вирусный гепатит С – тяжелое заболевание, которое, протекая почти бессимптомно в детстве, в юношеском возрасте приводит к таким тяжелым и летальным осложнениям, как цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак. О существующих в настоящее время стратегиях лечения детей с вирусным гепатитом С в своем докладе рассказал профессор А.С. Потапов. Он отметил, что терапия пегилированными интерферонами, которая в настоящее время во всем мире признана самой эффективной для лечения вирусного гепатита С у детей и подростков, стала теперь доступна и в России. Достижение устойчивого вирусологического ответа у пациентов в этом случае означает излечение от заболевания. Профессор Потапов подчеркнул, что терапию хронического гепатита С пегилированными интерферонами нужно начинать именно в детском возрасте, когда переносимость и эффективность терапии наиболее высоки, а тяжелые осложнения заболевания отсутствуют.

В рамках XVII съезда педиатров России при поддержке MSD состоялись также еще два события, имеющих большое значение для отечественной педиатрии и гастроэнтерологии: рабочее совещание экспертной группы педиатров по изучению воспалительных заболеваний кишечника, посвященное разработке Российских рекомендаций по диагностике и лечению язвенного колита у детей, а также симпозиум, на котором был представлен проект рекомендаций и обсуждены вопросы терапии детей с язвенным колитом.

По мнению экспертов, язвенный колит в детской практике является одним из самых тяжелых инвалидизирующих заболеваний, вовлекающих не только желудочно-кишечный тракт, но также влияющих на общее состояние и развитие детей. Существующие традиционные терапевтические подходы не всегда позволяют достичь нужного клинического эффекта, а в отдельных случаях противопоказаны или приводят к серьезным побочным эффектам.

В рамках симпозиума «Современные подходы к терапии язвенного колита: от науки к практике» председатель детской секции Российской группы по изучению ВЗК, руководитель гастроэнтерологического отделения с гепатологической группой Научного центра здоровья детей (НЦЗД РАМН), профессор А.С.Потапов рассказал о том, что в случаях тяжелого активного язвенного колита на сегодняшний день положительно зарекомендовало себя применение антицитокиновой (биологической) терапии. Это, наряду с своевременной диагностикой, правильным применением традиционной терапии, позволит детям получать самое современное и эффективное лечение.

Одной из самых актуальных задач современной педиатрии не только в России, но и во всем мире, является проблема диагностики астмы у детей, в особенности – у детей младшего возраста. Согласно данным официальной статистики в России около 1,2 миллионов людей, страдающих бронхиальной астмой, 400 000 из них – дети. Но многие эксперты сходятся во мнении, что реально пациентов с астмой в нашей стране в несколько раз больше – около 7 миллионов.

16 февраля при поддержке MSD состоялся симпозиум «Астма у ребенка: от распространенного диагноза к редко обсуждаемым проблемам», в ходе которого профессор Л.С. Намазова-Баранова подчеркнула важность точной и своевременной диагностики астмы у детей, а другие ведущие специалисты – профессор Ф.И. Петровский и профессор Г.А. Новик  - осветили такие важнейшие практические темы как особенности течения и лечения астмы в холодном климате и дифференциальная диагностика астмы. В ходе дискуссии под руководства председателя члена-корреспондента РАМН профессора Л.М.Огородовой были обсуждены и другие вопросы лечения астмы у детей, в частности, важность использования при выборе терапии данных доказательной медицины.

В ходе симпозиума «Аллергический ринит и другие неприятности: обзор терапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей» эксперты  - аллергологи, педиатры, клинические фармакологи, ЛОР-специалисты – обсудили такие важные и актуальные вопросы как диагностика и терапия  воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей; особенности течения, диагностические трудности и современные возможности терапии аллергического ринита и его осложнений у детей; трудности дифференциальной диагностики астмы у детей, применение интраназальных глюкокортикостероидов; тактика антибактериальной терапии инфекционных респираторных состояний и многие другие актуальные для практикующих врачей вопросы.

Не менее важному аспекту - нарушениям когнитивной (познавательной) сферы ребенка, страдающего аллергией, был посвящен симпозиум «Почему так важно лечить аллергический ринит? Ответ сквозь призму когнитивной сферы ребенка». На этом заседании были освещены вопросы отрицательного влияния аллергического ринита на познавательную сферу ребенка, изменения поведения, снижение успеваемости и другие проблемы, являющиеся последствиями аллергического  ринита у детей, а также важность обоснованной и представленной в современных рекомендациях, своевременной и индивидуально подобранной терапии у детей, страдающих аллергией для обеспечения их нормального развития.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: съезд, форум, педиатры, дети, здоровье


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.