Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2013 10:47

В 2012 году клиенты аптек в Санкт-Петербурге потеряли более 2 млрд. рублей на подделках лекарств

Около 8% проверенных лекарств не соответствует требованиям качества, обнаружило Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после проверки 233 наименований лекарств в 2012 году.

Объем рынка лекарственных средств Санкт-Петербурга в прошлом году вырос на 38%, до 28,2 млрд. рублей (20 млн. упаковок). То есть около 2,3 млрд. рублей покупатели потратили на недоброкачественные лекарства. Эксперты Института государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций провели исследование, и оценили объем черного рынка в 75 млрд. рублей, он занимает от 10% до 12% рынка лекарственных средств России.

Доля поддельной продукции не растет, радуются аптечные сети. Однако полностью избавиться от подделок аптеки не могут. "Подделывают самые разные препараты, но популярные чаще. В последнее время появилась информация о подделке дорогостоящих лекарств", - отмечает Андрей Гортинский, руководитель отдела рекламы и ценовой политики сети аптек "Фиалка". Согласно данным исследования, 80% подделок приходится на импортные лекарства сред ней ценовой группы.

На первом месте среди наиболее часто подделываемых медикаментов, по данным Института государства и права РАН, находятся антибиотики (от 35% до 47%) и гормональные средства (18-20%), затем идут противогрибковые лекарства, БАДы и лечебная косметика. Никакой сезонности в обороте поддельных лекарств, вопреки ожиданиям, нет. "Недоброкачественные и фальсифицированные лекарства выявляются как в аптечных сетях и лечебных учреждениях, так и в единичных аптеках и организациях оптовой торговли", - отмечают в Росздравнадзоре.

Часто под определение недоброкачественного препарата попадает не фальсификат, а производственный брак, отмечают эксперты. "Причин такого явления масса, - говорит генеральный директор сети аптек "Первая помощь" Александр Семенов. - Выбракованная партия, нарушение условий хранения, сроков". "Брак в основном попадает от отечественных производителей, реже - производителей из Индии и Китая", - отмечает Андрей Гортинский. По его словам, проблему брака в "Фиалке" помогает решить контроль за поставками оригинальных препаратов, а от контрафакта защищает работа с проверенными дистрибьюторами.

После того, как управление Росздравнадзора уведомило аптечную сеть о выявленных недоброкачественных лекарствах (через собственный сайт или по почте), оператор обязан изъять их и либо вернуть поставщикам, либо уничтожить брак. "Помимо информационного контроля (фарминспекторы ежедневно отслеживают официальную информацию от Росздравнадзора), многоэтапная система контроля качества включает также контроль документов на этапе приемки и контроль визуальный, такая система работает в большинстве аптечных сетей", - утверждает Александр Семенов. Специальных вложений эта система не требует, а результаты дает хорошие, говорят эксперты.




Ключевые слова: клиенты, аптеки, Санкт-Петербург, подделка лекарств


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.