Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2013 10:47

В 2012 году клиенты аптек в Санкт-Петербурге потеряли более 2 млрд. рублей на подделках лекарств

Около 8% проверенных лекарств не соответствует требованиям качества, обнаружило Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после проверки 233 наименований лекарств в 2012 году.

Объем рынка лекарственных средств Санкт-Петербурга в прошлом году вырос на 38%, до 28,2 млрд. рублей (20 млн. упаковок). То есть около 2,3 млрд. рублей покупатели потратили на недоброкачественные лекарства. Эксперты Института государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций провели исследование, и оценили объем черного рынка в 75 млрд. рублей, он занимает от 10% до 12% рынка лекарственных средств России.

Доля поддельной продукции не растет, радуются аптечные сети. Однако полностью избавиться от подделок аптеки не могут. "Подделывают самые разные препараты, но популярные чаще. В последнее время появилась информация о подделке дорогостоящих лекарств", - отмечает Андрей Гортинский, руководитель отдела рекламы и ценовой политики сети аптек "Фиалка". Согласно данным исследования, 80% подделок приходится на импортные лекарства сред ней ценовой группы.

На первом месте среди наиболее часто подделываемых медикаментов, по данным Института государства и права РАН, находятся антибиотики (от 35% до 47%) и гормональные средства (18-20%), затем идут противогрибковые лекарства, БАДы и лечебная косметика. Никакой сезонности в обороте поддельных лекарств, вопреки ожиданиям, нет. "Недоброкачественные и фальсифицированные лекарства выявляются как в аптечных сетях и лечебных учреждениях, так и в единичных аптеках и организациях оптовой торговли", - отмечают в Росздравнадзоре.

Часто под определение недоброкачественного препарата попадает не фальсификат, а производственный брак, отмечают эксперты. "Причин такого явления масса, - говорит генеральный директор сети аптек "Первая помощь" Александр Семенов. - Выбракованная партия, нарушение условий хранения, сроков". "Брак в основном попадает от отечественных производителей, реже - производителей из Индии и Китая", - отмечает Андрей Гортинский. По его словам, проблему брака в "Фиалке" помогает решить контроль за поставками оригинальных препаратов, а от контрафакта защищает работа с проверенными дистрибьюторами.

После того, как управление Росздравнадзора уведомило аптечную сеть о выявленных недоброкачественных лекарствах (через собственный сайт или по почте), оператор обязан изъять их и либо вернуть поставщикам, либо уничтожить брак. "Помимо информационного контроля (фарминспекторы ежедневно отслеживают официальную информацию от Росздравнадзора), многоэтапная система контроля качества включает также контроль документов на этапе приемки и контроль визуальный, такая система работает в большинстве аптечных сетей", - утверждает Александр Семенов. Специальных вложений эта система не требует, а результаты дает хорошие, говорят эксперты.




Ключевые слова: клиенты, аптеки, Санкт-Петербург, подделка лекарств


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона