Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 16:21

Оказалось, что препарат от стоматита ускоряет метаболизм

Ученые из США обнаружили мощный полезный потенциал у старого препарата амлексанокс. Лекарственное средство  от стоматита снижает вес. Исследователи из университета американского штата Мичиган (University of Michigan) в качестве доказательства высокой эффективности препарата амлексанокс для снижения веса публикуют в своей статье в журнале Nature Medicine впечатляющие фотографии 2-х мышей, сообщает сообщает сайт ЗдоровьеУкраины.

Оба грызуна являются близкими родственниками и сверстниками, обе мыши получали одинаковую высококалорийную диету на протяжении нескольких недель, но одной из них одновременно давали препарат амлексанокс, а другой нет. В результате мышь, получавшая старое лекарство, обычно назначаемое у нас для лечения афтозного стоматита, а в некоторых странах (Япония) и для лечения других заболеваний – например, астмы, практически не поправилась в отличие от своей «сестры», вес которой увеличился почти в 2,5 раза.

Мичиганские ученые сообщают, что им удалось установить механизм, благодаря которому амлексанокс препятствует увеличению массы тела даже при высококалорийной диете. Авторы исследования обнаружили, что регулярный прием амлексанокса блокирует экспрессию 2-х генов – IKKE и TBK1. Активность этих генов замедляет процесс метаболизма в организме и способствует появлению избыточного веса.

Примечательно, что амлексанокс не только препятствовал увеличению веса при высококалорийном питании у изначально нормальных мышей, но и снижал вес у грызунов с врожденной склонностью к ожирению. На следующем этапе исследователи из университета штата Мичиган изучат, проявляется ли подобное свойство амлексанокса при его приеме людьми.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: препарат, амлексанокс, стоматит, метаболизм


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.