Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 16:21

Оказалось, что препарат от стоматита ускоряет метаболизм

Ученые из США обнаружили мощный полезный потенциал у старого препарата амлексанокс. Лекарственное средство  от стоматита снижает вес. Исследователи из университета американского штата Мичиган (University of Michigan) в качестве доказательства высокой эффективности препарата амлексанокс для снижения веса публикуют в своей статье в журнале Nature Medicine впечатляющие фотографии 2-х мышей, сообщает сообщает сайт ЗдоровьеУкраины.

Оба грызуна являются близкими родственниками и сверстниками, обе мыши получали одинаковую высококалорийную диету на протяжении нескольких недель, но одной из них одновременно давали препарат амлексанокс, а другой нет. В результате мышь, получавшая старое лекарство, обычно назначаемое у нас для лечения афтозного стоматита, а в некоторых странах (Япония) и для лечения других заболеваний – например, астмы, практически не поправилась в отличие от своей «сестры», вес которой увеличился почти в 2,5 раза.

Мичиганские ученые сообщают, что им удалось установить механизм, благодаря которому амлексанокс препятствует увеличению массы тела даже при высококалорийной диете. Авторы исследования обнаружили, что регулярный прием амлексанокса блокирует экспрессию 2-х генов – IKKE и TBK1. Активность этих генов замедляет процесс метаболизма в организме и способствует появлению избыточного веса.

Примечательно, что амлексанокс не только препятствовал увеличению веса при высококалорийном питании у изначально нормальных мышей, но и снижал вес у грызунов с врожденной склонностью к ожирению. На следующем этапе исследователи из университета штата Мичиган изучат, проявляется ли подобное свойство амлексанокса при его приеме людьми.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: препарат, амлексанокс, стоматит, метаболизм


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.