Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 16:21

Оказалось, что препарат от стоматита ускоряет метаболизм

Ученые из США обнаружили мощный полезный потенциал у старого препарата амлексанокс. Лекарственное средство  от стоматита снижает вес. Исследователи из университета американского штата Мичиган (University of Michigan) в качестве доказательства высокой эффективности препарата амлексанокс для снижения веса публикуют в своей статье в журнале Nature Medicine впечатляющие фотографии 2-х мышей, сообщает сообщает сайт ЗдоровьеУкраины.

Оба грызуна являются близкими родственниками и сверстниками, обе мыши получали одинаковую высококалорийную диету на протяжении нескольких недель, но одной из них одновременно давали препарат амлексанокс, а другой нет. В результате мышь, получавшая старое лекарство, обычно назначаемое у нас для лечения афтозного стоматита, а в некоторых странах (Япония) и для лечения других заболеваний – например, астмы, практически не поправилась в отличие от своей «сестры», вес которой увеличился почти в 2,5 раза.

Мичиганские ученые сообщают, что им удалось установить механизм, благодаря которому амлексанокс препятствует увеличению массы тела даже при высококалорийной диете. Авторы исследования обнаружили, что регулярный прием амлексанокса блокирует экспрессию 2-х генов – IKKE и TBK1. Активность этих генов замедляет процесс метаболизма в организме и способствует появлению избыточного веса.

Примечательно, что амлексанокс не только препятствовал увеличению веса при высококалорийном питании у изначально нормальных мышей, но и снижал вес у грызунов с врожденной склонностью к ожирению. На следующем этапе исследователи из университета штата Мичиган изучат, проявляется ли подобное свойство амлексанокса при его приеме людьми.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: препарат, амлексанокс, стоматит, метаболизм


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.