Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 15:59

openEHR как стандарт для нестандартного мегаполиса

В Москве завершилась серия семинаров, посвященная использованию международного открытого стандарта openEHR, ставшего основой для построения Системы интегрированной медицинской информации. С ноября 2012 года по февраль 2013 года Департамент информационных технологий города Москвы совместно с компанией IBS подготовили и провели серию семинаров,  направленных на знакомство с открытым международным медицинским стандартом управления, хранения и обмена электронными медицинскими картами (openEHR), говорится в сообщении ЕМИАС.

Напомним, что данный стандарт лег в основу Системы интегрированной медицинской информации как части Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города Москвы. Ведущими семинаров стали: руководитель Совета Директоров Фонда openEHR, руководитель Программы по разработке и совершенствованию спецификаций openEHR, член Комитета по инновациям и внедрению IHTSDO Иан МакНиколл и главный технический директор компании Ocean Informatics Томас Биль.

Семинары собрали большое количество клинических экспертов и разработчиков приложений для информатизации здравоохранения. Все участники отметили крайне насыщенную и интересную программу, позволившую познакомиться с мировым опытом по применению медицинского стандарта openEHR, обсудить тонкости и особенности его адаптации к Российскому здравоохранению и освоить инструментарий для клинического моделирования и управления жизненным циклом архетипов и медицинских документов. Главной особенностью всей серии стала творческая атмосфера, большое количество интересных, подчас каверзных вопросов, и взаимное удовлетворение от общения, как со стороны разработчиков, так и со стороны экспертов.

«Приятно было видеть в одном месте столько профессионалов, которым искренне интересно внедрение и применение стандарта openEHR в России. Признаться, мне и самому было интересно наблюдать динамику и то, как всего за несколько месяцев московские специалисты адаптировали стандарт к работе в таком огромном и не похожем ни на какой другой город, мегаполисе», - отмечает Томас Биль, один из пионеров в области разработки стандартов электронного здравоохранения. Консультант в области разработки и внедрения информационных технологий для систем здравоохранения и практикующий врач Иан МакНиколл согласен с коллегой: «Я вынес для себя массу полезного из этих встреч с российскими коллегами и приятно поражен их профессионализмом. Москва грамотно начала со стандартизации, это значительно сократит путь к внедрению информационных технологий в полном объеме».

«Главная задача – адаптация международного стандарта ко всем особенностям такого неординарного и большого города, как Москва, – нами успешно решена. Теперь нам предстоит не только внедрить электронную медкарту в российской столице, но и убедить москвичей в безопасности хранения личных данных. Не подвести свой город, оправдать доверие москвичей, развеять их опасения – это уже задача следующего уровня, в решении которой существует один-единственный стандарт, также открытый и международный, и называется он – качество», – комментирует заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: openEHR, стандарт, нестандартный мегаполис, ЕМИАС


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.