Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 13:12

Высокие японские технологии против рака

О современных подходах и  достижениях в борьбе с злокачественными новообразованиями   шла речь на семинаре «Инновационные методы диагностики и лечения онкологической патологии в Японии», состоявшемся в феврале  в пресс-центре посольства Японии.

Хироси Мацуда, доктор медицины и психологии, ген. директор Центра интеграционной нейровизуализации  Национального центра неврологии и психиатрии сообщил о методах диагностики онкологических заболеваний, основанных на использовании PET-сканеров,  уделив особое внимание инновационной технологии PET-CT сканирования (Positron emission tomography - computed tomography).

Метод основан на комбинации позитронно - эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). При помощи ПЭТ удается выявить даже самые мелкие опухолевые структуры, а КТ определяет их точную локализацию.  

Г-н Хироси Мацуда подчеркнул, что предложенный способ диагностики является неинвазивным  и относительно безопасным. Среди его недостатков - высокая стоимость проведения диагностики.  Кроме того, в применении ПЭТ  выявлены ограничения, связанные, в частности, с неспособностью визуализации опухолей малых размеров, некоторых опухолей мозга и опухолей мочеполовой системы, а также неспособностью дифференцирования злокачественных заболеваний и воспалительных изменений, в том числе, в окружающих опухоль тканях.

Протонная терапия злокачественных новообразований  стала темой доклада Тэцуо Акимото,  директора  Департамента радиоонкологии и лучевой терапии Исследовательского центра инновационной онкологии  национального онкологического центра.

Первый опыт применения этого метода состоялся еще в 1954 г.  В период с 2007  по 2011 г. его  чаще всего использовали  для лечения рака простаты (28%), ЖКТ (18%),  головы и шеи (14%),  легких (11%).  По словам ученого, протонная терапия особенно хорошо себя зарекомендовала при лечении  немелкоклеточного рака легких (став реальной альтернативой хирургическому вмешательству),  гепатоцеллюлярной карциномы, рака головы и шеи, опухолевых процессов  у детей.

При использовании протонной терапии снижается количество осложнений, связанных с поражением нормальных тканей, повышается степень местного контроля. В ряде случаев оптимальной является комбинация двух методов – химиотерапии и протонной терапии.

Бор-нейтрон - захватная терапия (БНЗТ) - последнее слово в онкологической лучевой терапии. Наиболее часто она используется в лечении опухолей головного мозга.  Опытом использования этого метода поделился г-н Кодзи Оно, доктор медицины и психологии, проф., директор Центра исследований в области радионкологии и лучевой терапии Института исследовательских реакторов Университета Киото.
 
Метод основан на способности  элементов бора или гадолиния, введенных внутривенно, накапливаться   только в опухолевых клетках и захватывать тепловые нейтроны. При последующем нейтронном облучении в результате захвата нейтронов в опухоли возникает мгновенное вторичное излучение, которое и поражает опухолевые клетки.   Здоровые ткани при этом практически не страдают. По сравнению с традиционной лучевой терапией (гамма-облучением) данный метод является более щадящим, позволяя быстро достичь выраженного терапевтического  результата.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: высокие японские технологии, рак


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.