Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.02.2013 11:26

Совет по этике при Минздраве возглавил академик Чучалин

Глава Минздрава Вероника Скворцова утвердила состав созданного при ведомстве Совета по этике, сообщает пресс-служба министерства. Его возглавил директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин.

Заместителями Чучалина стали завкафедрой клинической фармакологии Ярославской медакадемии Александр Хохлов и профессор кафедры "Методология социологических исследований" МГУ имени Ломоносова Елена Дмитриева. В качестве экспертов в Совет вошли представители медицинской науки и практики, пациентских организаций, а также научный редактор журнала "Эксперт" Дмитрий Гришанков и клирик храма при Первой градской больнице протоиерей Иван Емельянов. Всего в составе Совета 25 человек.

Как указывается в положении о Совете, в его задачи входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарственных препаратов для медицинского применения и выдача заключений об этической обоснованности возможности или невозможности проведения клинического исследования. Деятельность Совета направлена на защиту жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" по поводу задач Совета на первом этапе, академик Чучалин сказал следующее: "Наша задача - утвердить в российском врачебном сообществе высочайшие принципы этики и деонтологии. Сейчас идут рабочие совещания с экспертами, на которых мы обсуждаем структуру и содержание этой работы. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране была создана система этических комитетов наподобие той, которая действует в Германии, Франции, США. То есть, чтобы мы, российские врачи, вошли в глобальную систему соблюдения высочайших этических стандартов, принятых в мировой медицине".




Ключевые слова: Совет по этике, Минздрав, академик Чучалин


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.