Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2013 09:24

Системы вызова и оповещения в экстренных ситуациях

Требования к качеству жизни маломобильных групп населения (МГН) постоянно возрастают. Во многом это обусловлено выпущенной 13 декабря 2006 г. конвенцией о правах инвалидов, которая в 2008 году была подписана и нашей страной. В течение нескольких лет в России разрабатываются новые технические регламенты, нормы и правила, которым должны соответствовать все современные здания и сооружения, где пребывают люди с ограниченными возможностями. Особое внимание в документах уделяется безопасности. Так, например, недавно выпущенный СП 59.13330.2011 «Свод правил.

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» гласит: «уборные, душевые и ванные должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала». Данные требования являются обязательными для медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха и общественных зданий (торговых центров, крупных офисов, кинотеатров и т.д.). В то же время строительные и проектные организации сталкиваются с определёнными трудностями в поддержании баланса между ценой и качеством оборудования для обеспечения комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями. Решением этой проблемы является использование современных систем экстренного оповещения и вызова персонала.

Не потерять драгоценное время

Сегодня системы подачи сигнала о необходимости помощи широко используются в отделениях медицинских учреждений, домах отдыха и санаториях. Но зачастую это оборудование устаревшее. Конечно, формально все нормы соблюдены, но именно технические недостатки систем могут привести к критическим ситуациям. По словам Марата Шейхадинова, помощника президента Общероссийского Союза общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России», современные инновационные средства, которые помогают делать безопасной жизнь людей с ограниченными возможностями, просто необходимы. Эксперт с сожалением отметил, что в настоящее время в специальных санузлах для инвалидов регистрируется довольно много несчастных случаев, и сократить их количество можно только внедрением современных систем экстренного оповещения.

Сигнальное оборудование, которое можно найти сегодня на российском электротехническом рынке, представляет собой комплект тревожных кнопок, устанавливаемых в санитарно-гигиеническом помещении около унитаза и раковины, а также  световой индикатор, монтируемый над входом в кабинку. «Инновационные системы экстренного оповещения снабжаются не только световой, но и звуковой сигнализацией, отключить которую можно лишь из помещения, где произошёл несчастный случай.

Таким образом, люди защищены от невнимательности или недобросовестности дежурного персонала, – рассказывает Максим Журавлёв, менеджер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Кроме того, для обеспечения безопасности эксплуатации системы экстренного оповещения в помещениях с повышенной влажностью, какими являются санузлы, необходимо использование сверхнизкого напряжения питания устройств. Это обеспечивает понижающий трансформатор, входящий в состав системы и преобразующий напряжение сети 220В в безопасные 28В».

Как отметил Марат Шейхадинов, важным требованием к системам экстренного оповещения является возможность подать сигнал помощи в случае, если человек упал на пол. Специально для этого многие производители оборудуют кнопки вызова шнурами. Печальный опыт Екатерины Васильевой, дежурного врача подмосковного пансионата для пожилых людей, подтверждает ценность такого простого решения в вопросах сохранения человеческой жизни. «Один из наших пациентов-колясочников отправился в уборную. Когда с момента его ухода из палаты прошло минут сорок, медперсонал забеспокоился, и не зря, – вспоминает врач. – Оказалось, что, почувствовав себя плохо, мужчина потянулся к кнопке подачи сигнала о необходимости помощи, но упал на пол. Хорошо, что спохватившаяся медсестра успела спасти пациенту жизнь».

От простого к сложному

Современное сигнальное оборудование можно использовать не только в санитарно-гигиенических помещениях, но и в больничных палатах. Цель создания подобных систем – обеспечить надлежащий уровень наблюдения и ухода за пациентами  со стороны медсестёр и дежурных врачей отделения. Каждый сигнал регистрируется в системе, что позволяет осуществлять контроль поступающих вызовов, а значит, повысить эффективность работы персонала.

Система экстренного оповещения, устанавливаемая в стационарах, оснащается кнопками вызова, которые монтируются в каждой отдельной палате. Как правило, они располагаются около кроватей пациентов, умывальника и в санузле. В коридоре, около входа в каждое помещение, устанавливаются световые индикаторы. Все команды передаются в кабинет дежурного врача или медсестры на центральную панель, индикаторы которой указывают, в какой именно палате была активирована система вызова персонала.

 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Системы вызова, оповещение, экстренные ситуации


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.