Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2013 09:24

Системы вызова и оповещения в экстренных ситуациях

Требования к качеству жизни маломобильных групп населения (МГН) постоянно возрастают. Во многом это обусловлено выпущенной 13 декабря 2006 г. конвенцией о правах инвалидов, которая в 2008 году была подписана и нашей страной. В течение нескольких лет в России разрабатываются новые технические регламенты, нормы и правила, которым должны соответствовать все современные здания и сооружения, где пребывают люди с ограниченными возможностями. Особое внимание в документах уделяется безопасности. Так, например, недавно выпущенный СП 59.13330.2011 «Свод правил.

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» гласит: «уборные, душевые и ванные должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала». Данные требования являются обязательными для медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха и общественных зданий (торговых центров, крупных офисов, кинотеатров и т.д.). В то же время строительные и проектные организации сталкиваются с определёнными трудностями в поддержании баланса между ценой и качеством оборудования для обеспечения комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями. Решением этой проблемы является использование современных систем экстренного оповещения и вызова персонала.

Не потерять драгоценное время

Сегодня системы подачи сигнала о необходимости помощи широко используются в отделениях медицинских учреждений, домах отдыха и санаториях. Но зачастую это оборудование устаревшее. Конечно, формально все нормы соблюдены, но именно технические недостатки систем могут привести к критическим ситуациям. По словам Марата Шейхадинова, помощника президента Общероссийского Союза общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России», современные инновационные средства, которые помогают делать безопасной жизнь людей с ограниченными возможностями, просто необходимы. Эксперт с сожалением отметил, что в настоящее время в специальных санузлах для инвалидов регистрируется довольно много несчастных случаев, и сократить их количество можно только внедрением современных систем экстренного оповещения.

Сигнальное оборудование, которое можно найти сегодня на российском электротехническом рынке, представляет собой комплект тревожных кнопок, устанавливаемых в санитарно-гигиеническом помещении около унитаза и раковины, а также  световой индикатор, монтируемый над входом в кабинку. «Инновационные системы экстренного оповещения снабжаются не только световой, но и звуковой сигнализацией, отключить которую можно лишь из помещения, где произошёл несчастный случай.

Таким образом, люди защищены от невнимательности или недобросовестности дежурного персонала, – рассказывает Максим Журавлёв, менеджер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Кроме того, для обеспечения безопасности эксплуатации системы экстренного оповещения в помещениях с повышенной влажностью, какими являются санузлы, необходимо использование сверхнизкого напряжения питания устройств. Это обеспечивает понижающий трансформатор, входящий в состав системы и преобразующий напряжение сети 220В в безопасные 28В».

Как отметил Марат Шейхадинов, важным требованием к системам экстренного оповещения является возможность подать сигнал помощи в случае, если человек упал на пол. Специально для этого многие производители оборудуют кнопки вызова шнурами. Печальный опыт Екатерины Васильевой, дежурного врача подмосковного пансионата для пожилых людей, подтверждает ценность такого простого решения в вопросах сохранения человеческой жизни. «Один из наших пациентов-колясочников отправился в уборную. Когда с момента его ухода из палаты прошло минут сорок, медперсонал забеспокоился, и не зря, – вспоминает врач. – Оказалось, что, почувствовав себя плохо, мужчина потянулся к кнопке подачи сигнала о необходимости помощи, но упал на пол. Хорошо, что спохватившаяся медсестра успела спасти пациенту жизнь».

От простого к сложному

Современное сигнальное оборудование можно использовать не только в санитарно-гигиенических помещениях, но и в больничных палатах. Цель создания подобных систем – обеспечить надлежащий уровень наблюдения и ухода за пациентами  со стороны медсестёр и дежурных врачей отделения. Каждый сигнал регистрируется в системе, что позволяет осуществлять контроль поступающих вызовов, а значит, повысить эффективность работы персонала.

Система экстренного оповещения, устанавливаемая в стационарах, оснащается кнопками вызова, которые монтируются в каждой отдельной палате. Как правило, они располагаются около кроватей пациентов, умывальника и в санузле. В коридоре, около входа в каждое помещение, устанавливаются световые индикаторы. Все команды передаются в кабинет дежурного врача или медсестры на центральную панель, индикаторы которой указывают, в какой именно палате была активирована система вызова персонала.

 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Системы вызова, оповещение, экстренные ситуации


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона