Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2013 15:25

Минздрав уберет из аптек неэффективные лекарства

 Минздрав намерен изменить порядок регистрации лекарств. О том, как это скажется на ассортименте аптек и здоровье россиян, в студии программы "Утро России" рассказал профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов.

Комментируя, как неэффективные лекарства попадают на прилавки аптек, Василий Власов пояснил, что часть из них (по оценкам экспертов их очень много, от 40 до 80% ассортимента) – это старые препараты вроде настойки боярышника. Определенной категории потребителей они нравятся, и их закупают их буквально коробками. Таким образом, они неэффективны, но очень выгодны.

На сегодняшний день закон позволяет изъять препараты с рынка по двум причинам: отзыв препарата самим производителем или выяснение его опасности. Случаев, когда бы на практике применялся второй способ, по словам Власова, не было ни разу: если где-то в других странах препарат объявляли опасным, с российского рынка его отзывал сам производитель.

В целом, эффективность большей части лекарств, по словам Василия Власова, мала. Чтобы ее выявить, нужны специальные клинические испытания. "Я очень надеюсь, что в светлом будущем у нас эта процедура будет выглядеть, как во всех цивилизованных странах: там новый препарат сначала испытывается в клинике и только после этого попадает в продажу", — говорит Власов. В России же испытания проходят по упрощенной схеме, благодаря чему на рынке постоянно появляются новые противопростудные средства и иммуномодуляторы.



Ключевые слова: Минздрав, аптеки, неэффективные лекарства


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.