Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2013 15:25

Минздрав уберет из аптек неэффективные лекарства

 Минздрав намерен изменить порядок регистрации лекарств. О том, как это скажется на ассортименте аптек и здоровье россиян, в студии программы "Утро России" рассказал профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов.

Комментируя, как неэффективные лекарства попадают на прилавки аптек, Василий Власов пояснил, что часть из них (по оценкам экспертов их очень много, от 40 до 80% ассортимента) – это старые препараты вроде настойки боярышника. Определенной категории потребителей они нравятся, и их закупают их буквально коробками. Таким образом, они неэффективны, но очень выгодны.

На сегодняшний день закон позволяет изъять препараты с рынка по двум причинам: отзыв препарата самим производителем или выяснение его опасности. Случаев, когда бы на практике применялся второй способ, по словам Власова, не было ни разу: если где-то в других странах препарат объявляли опасным, с российского рынка его отзывал сам производитель.

В целом, эффективность большей части лекарств, по словам Василия Власова, мала. Чтобы ее выявить, нужны специальные клинические испытания. "Я очень надеюсь, что в светлом будущем у нас эта процедура будет выглядеть, как во всех цивилизованных странах: там новый препарат сначала испытывается в клинике и только после этого попадает в продажу", — говорит Власов. В России же испытания проходят по упрощенной схеме, благодаря чему на рынке постоянно появляются новые противопростудные средства и иммуномодуляторы.



Ключевые слова: Минздрав, аптеки, неэффективные лекарства


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона