Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2013 12:21

Виктор Дмитриев: Любое качественное развитие отрасли начинается с поддержки государством

На российском фармрынке много проблем, но их надо стараться решать в рамках конструктивного диалога, с ними надо работать, благо для этого сегодня создано достаточно площадок – и Координационный совет при Минздраве, и Экспертный совет при ФАС России.

Говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев: В последнее время в прессе мы наблюдаем большое число критических статьей, инициируемых  представителями зарубежных компаний, в адрес как российской регуляторной системы в целом, так и российских производителей лекарственных средств в частности.

Удивительно, что о низком качестве и неэффективности российских лекарственных препаратов, слабой развитости клинических исследований и законодательного регулирования этого вопроса в России говорят «иностранцы», проходящие в нашей стране ту же самую процедуру регистрации, что и отечественные производители. То же экспертное сообщество проводит клинические исследования их препаратов, тот же государственный орган выдает регистрационное удостоверение, подтверждающее качество их продукции.

И если иностранные производители ставят под сомнение качество и эффективность отечественных лекарств из-за слабости регуляторной системы, то сомнение, таким образом, распространяется и на их препараты. Импортеры сегодня боятся потерять ту часть фармрынка, которую импортозаместила Россия, и поэтому стараются ударить по государственной поддержке российского производителя. «Забота о пациенте», которую они выставляют в качестве щита – это не цель, а механизм в конкурентной борьбе. Интересами пациентов прикрывают возможные риски.

Как пример – шквал критики, которой подверглись со стороны импортеров последние предложения Минпромторга России о нормативном закреплении понятия «лекарственное средство российского происхождения» и соответствующей системы преференций. Министерство предлагает ввести норму, согласно которой, если в заявке на поставку лекарств для федеральных нужд путем проведения торгов есть 2 препарата российского происхождения, то иностранный препарат к участию в аукционе не допускается. Что, естественно, вызывает у «иностранцев» недовольство, которое они прячут за беспокойством о пациенте.
 
Импортеры опасаются, что в случае если ни один из российских препаратов не заявится, пациент рискует остаться вообще без лекарства. В то время как в самом документе закреплено недопущение создания подобной ситуации. Происходит подмена понятий: опасения за собственную прибыль именуются заботой о пациенте. Если бы государство хотело нарушить права пациентов, то прописало бы призыв «покупайте все российское», независимо от того, сколько на рынке производителей. Но оно этого не прописало.

Более того, с целью недопущения срывов поставок Ассоциация направила предложения по включению пункта, в соответствии с которым, в случае отсутствия заявок от российских производителей ограничение не действует, и иностранные поставщики допускаются до аукциона. Если же мы говорим об оригинальных импортных препаратах, импортерам вообще бояться нечего. В этом случае российских аналогов нет, и, значит, к ним эти статьи в приницпе не применимы, и пациенты получают исключительно иностранные препараты.

Мы бы также хотели напомнить, что Минпромторг, разрабатывая обсуждаемые документы, действует в рамках поручения Президента России о поддержке отечественного фармпрома. И норма об условиях допуска товаров на госзапуки лекарственных средств имеет ограничительный срок действия – до конца 2014 года. Когда-то существовала норма о 15% преференций, которая, отработала свое и ушла. Теперь государство предлагает поддержать отечественного производителя на уровне госзакупок.

Любое качественное развитие отрасли начинается с поддержки государством. И если мы вернемся к политике 90-х годов – снова начнем лишь закупать и станем страной сбыта, – то мы никогда не разовьем нашу промышленность. Да, мы здорово отстали от уровня западных стран. Но как мы его достигнем, если продолжим самоуничтожаться? Наша национальная безопасность зависит в том числе и от лекарственной независимости. У нас сегодня есть перечень стратегических лекарственных средств, производство которых должно быть налажено в России к 2020 году. И как мы этого достигнем, если, наплевав на опыт всех цивилизованных стран, оказывающих поддержку отечественным производителям, отберем у российских компаний преференции?

Сегодня полным ходом идет реализация Федеральной целевой программы, Стратегия фарма 2020 начинает давать первые результаты, иностранные компании локализуются, отечественные –  переходят на международные стандарты GMP, улучшая качество производимых лекарств, планируется запуск пилотных проектов по лекарственному страхованию.

Сегодня российский производитель – это не только и не столько старые фармацевтические фабрики, но и модернизированные или построенные с нуля в соответствии с международными стандартами российские заводы. А также пришедшие сюда и локализовавшиеся зарубежные компании: они тоже российские, и они тоже получат преференции. И они тоже двигают развитие отечественного фармпрома. И не надо создавать условия, при которых они перестанут этим заниматься.

На российском фармрынке много проблем, но их надо стараться решать в рамках конструктивного диалога, с ними надо работать, благо для этого сегодня создано достаточно площадок – и Координационный совет при Минздраве, и Экспертный совет при ФАС России. «Иностранцы» же видят проблему в самом факте существования российского фармрынка, и призывают своими замечаниями и предложениями не к его улучшению, а к его ликвидации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Виктор Дмитриев, качественное развитие отрасли, поддержка государства


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.