Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2013 11:46

В Петербурге стартует уникальный исследовательский проект в области онкологии

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, один из крупнейших российских онкологических центров,  заключили Соглашение о сотрудничестве. В рамках этого партнерства в Санкт-Петербурге планируется реализовать уникальный исследовательский проект по диагностике генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов. Выявление данных мутаций может во многом предопределить успех дальнейшего лечения.

Это первый в России проект в области совместного ведения фундаментальной научно-исследовательской работы международной фармацевтической компании и российского научно-исследовательского института. Объем инвестиций компании «АстраЗенека» в исследование составит около полумиллиона долл. Совместный проект стартует в феврале 2013 г.

Основная цель  проекта – улучшить понимание причин и механизмов развития онкологических заболеваний у российских пациентов. Это позволит значительно расширить возможности в области диагностики и дальнейшего лечения этих заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Таким образом, проект будет способствовать  развитию в России персонализированной медицины, которая на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний и одним из ключевых проектов Государственной программы «Развитие здравоохранения РФ до 2020г».

Исследовательский проект был всесторонне поддержан Правительством Санкт-Петербурга. Данное партнерство является заметным шагом в реализации Соглашения о намерениях между Санкт-Петербургом и компанией «АстраЗенека», направленным на обеспечение международных стандартов и высокого качества биомедицинских исследований, в частности, в области прогностической и персонализированной медицины.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня в Санкт-Петербурге сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в стране. Это связано и с преобладанием лиц старшего поколения в демографической структуре города, а также с высоким уровнем выявляемости злокачественных заболеваний. Поэтому перед нами стоит задача повысить уровень обнаружения онкопатологии уже на ранних стадиях.  В этих условиях такие инициативы, как совместный исследовательский проект НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и компании «АстраЗенека», особенно значимы, ведь они позволяют ускорить поиск более эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями».

В рамках Соглашения о сотрудничестве каждая из сторон будет способствовать развитию медицинских инноваций в России, привнося в проект имеющиеся у нее ресурсы: НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова – уникальную научную экспертизу и обширную инфраструктуру, «АстраЗенека» – многолетний опыт в области ведения научных исследований и разработок.

Евгений Имянитов, профессор, д.м.н., руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Наш научно-исследовательский институт – один из крупнейших онкологических центров в России. Мы обладаем одной из самых обширных в Европе коллекций опухолевых тканей, которая насчитывает более миллиона образцов, полученных от 270 000 пациентов. Мы надеемся, что совместная работа с «АстраЗенека» на базе нашей уникальной инфраструктуры позволит найти новые подходы к лечению онкологических заболеваний и спасти больше человеческих жизней».

Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека Россия»: «Онкологические заболевания – одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека» в области научных исследований и разработок. Особое внимание мы уделяем развитию персонализированной медицины. Наше исследование позволит объективно оценить возможности эффективного использования препаратов именно в российской популяции, и в то же время, полученные данные потенциально могут быть использованы для разработки подходов к лечению пациентов не только в России, но и в мире».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Петербург, АстраЗенека, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, сотрудничество, онкология


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.