Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2013 11:04

Отношение врачебного сообщества к фармкомпаниям существенно не изменилось

Портал Medpred.ru  подвел итоги опроса медицинских представителей (август-октябрь 2012 года), цель которого - выяснить, как изменилась работа медицинских представителей в 2012 году в связи с новыми законодательными ограничениями для фармотрасли.

В опросе  приняли участие 846 человек - сотрудники почти всех фармацевтических компаний, которые  работают на территории России. Участники опроса - преимущественно опытные сотрудники. Медицинские представители с опытом работы более 3-х лет – 32,4%, медицинские представители с опытом работы более 1 года – 23,8%, региональные (территориальные) менеджеры – 10,9%.

Как показывают результаты опроса, всеобщие опасения о повальном запрете на индивидуальные визиты и личные коммуникации с докторами - не оправдываются. Частота личных визитов сократилась только для 4,7% участников рынка, для 36,7% увеличилось количество групповых презентаций, а в целевые аудитории полевых сотрудников включены и администраторы ЛПУ (30%).

Еще в начале прошлого года ряд фармацевтических компаний объявлял о сокращении бюджетов на проведении оффлайновых конференций с докторами и организации поездок лидеров мнения и врачей на конференции и симпозиумы. 43% респондентов подтвердили сокращение количества выездов и бюджетов на поездки врачей и OL.

В половине компаний (52,4%) урезали бюджеты на канцелярские принадлежности, существенно пострадали бюджеты на встречи с представителями целевых аудиторий за пределами аптек и ЛПУ (37%), а также другие траты на поощрение докторов, администраторов и фармацевтов.

И тем не менее отношение докторов, руководителей ЛПУ и аптек к медицинским представителям и фармацевтическим компаниям существенно не ухудшилось, в основном осталось прежним: деловые связи медпредов с конкретными специалистами, выстроенные в прошлые годы, влияют на эффективность коммуникаций в 61,4% случаев.

При этом выросли требования к работе медицинских представителей. Четверть опрошенных подтвердили, что в их компаниях увеличились требования к знаниям медпредами медицинской проблематики, а 45% пожаловались на рост количества отчетов, в том числе и по соблюдению новых этических стандартов.

Новых форм коммуникации с целевыми аудиториями становится больше - 22% респондентов фиксируют рост количества вебинаров и онлайн семинаров (22%), и если некоторые источники утверждают, что электронные рассылки являются самым популярным инструментом онлайновой промоции, то опрос Medpred.ru показывает, что значимость e-detailing несколько ниже вебинаров (18,6% против 22%).

Неожиданно высокими оказались цифры по использованию планшетных устройств - почти 16% медпредов проводят презентации с помощью планшетников, но при этом доля мобильных приложений по-прежнему остаётся низкой (3,3%).

Результаты опроса пользователей  портала MEDPRED.RU смотрите в прикрепленном ниже файле.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Файл:  Загрузить

Ключевые слова: Medpred.ru, опрос, врачебное сообщество, медпредставители, фармкомпании


Последние новости

 
«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

Компания вложит 30 млн долларов в создание в России и СНГ центров ранней диагностики заболеваний. Партнером «Р-Фарм» в проекте станет американская Human Longevity, которая предоставит собственные технологии....
17.01.2018
ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

Явление пока не носит массового характера, подчеркнули в ФАС. Речь идет о нескольких десятках торгов на общую сумму до 1 млрд рублей.
17.01.2018
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.