Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2013 09:25

ФАС предлагает изменить подход к регистрации БАДов

Подробнее об этой инициативе рассказал эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Опрос ВЦИОМ показал, что около 25% россиян верят в пользу биологически активных добавок. Комментируя это, Давид Мелик-Гусейнов отметил, что во всем мире существует целая культура потребления БАДов, и их даже прописывают врачи. Однако там речь идет о сертифицированном продукте.

На российском же рынке ситуация иная: БАДы не проходят проверку, однако очень часто мимикрируют под лекарства. От этого у населения возникает ощущение, что потребление этих препаратов лечит от всех болезней. При этом среди добавок, поступающих в продажу в нашей стране, много некачественных или откровенно вредных препаратов. Нет и института врачей, которые могли бы рекомендовать то, что подойдет конкретному человеку. Таким образом, назначать себе биодобавки самостоятельно небезопасно и лучше воздержаться от их употребления.

Клинические испытания для БАД, по мнению Мелик-Гусейнова, необходимы, однако требования к ним не должны быть такими же жесткими, как для лекарств. Кроме того, государству необходимо более тщательно регулировать рынок биологически активных добавок и следить за соблюдением всех требований. На сегодня этот рынок вообще не регулируется никакими законами, так как БАДы не попадают ни под закон, контролирующий оборот лекарств, ни под закон, отвечающий за торговлю продуктами питания. При этом объем этого неконтролируемого рынка исчисляется в миллиардах долларов. "Назрела ситуация, когда нам нужен закон о биологически активных добавках!", — считает эксперт. Этот закон должен регламентировать как сертификацию добавок, так и способ их распространения: они должны продаваться только в аптеках, а не через Интернет или по телефону.



Ключевые слова: ФАС, регистрация, БАД


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона