Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2013 09:25

ФАС предлагает изменить подход к регистрации БАДов

Подробнее об этой инициативе рассказал эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Опрос ВЦИОМ показал, что около 25% россиян верят в пользу биологически активных добавок. Комментируя это, Давид Мелик-Гусейнов отметил, что во всем мире существует целая культура потребления БАДов, и их даже прописывают врачи. Однако там речь идет о сертифицированном продукте.

На российском же рынке ситуация иная: БАДы не проходят проверку, однако очень часто мимикрируют под лекарства. От этого у населения возникает ощущение, что потребление этих препаратов лечит от всех болезней. При этом среди добавок, поступающих в продажу в нашей стране, много некачественных или откровенно вредных препаратов. Нет и института врачей, которые могли бы рекомендовать то, что подойдет конкретному человеку. Таким образом, назначать себе биодобавки самостоятельно небезопасно и лучше воздержаться от их употребления.

Клинические испытания для БАД, по мнению Мелик-Гусейнова, необходимы, однако требования к ним не должны быть такими же жесткими, как для лекарств. Кроме того, государству необходимо более тщательно регулировать рынок биологически активных добавок и следить за соблюдением всех требований. На сегодня этот рынок вообще не регулируется никакими законами, так как БАДы не попадают ни под закон, контролирующий оборот лекарств, ни под закон, отвечающий за торговлю продуктами питания. При этом объем этого неконтролируемого рынка исчисляется в миллиардах долларов. "Назрела ситуация, когда нам нужен закон о биологически активных добавках!", — считает эксперт. Этот закон должен регламентировать как сертификацию добавок, так и способ их распространения: они должны продаваться только в аптеках, а не через Интернет или по телефону.



Ключевые слова: ФАС, регистрация, БАД


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.