Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2013 10:04

Минпромторг разработает новую программу по химии и биотехнологии

В ходе заседания Межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, проходившего на прошлой неделе, замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, сообщил о том, что Минпромторг планирует разработку специальной подпрограммы под названием «Новая химия и промышленная биотехнология», которая дополнит госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

«В частности, данная подпрограмма предусматривает мероприятия, направленные на развитие технологий производства химических продуктов из возобновляемых видов сырья. Начиная с 2013 года, данные мероприятия подлежат финансированию. Кроме того, будет существенно доработано текущее законодательство (включая документы в области стандартизации) с учетом необходимости использования биотехнологий в химической промышленности», - отметил замглавы Минпромторга.

Говоря о развитии биотехнологий в России Юрий Слюсарь подчеркнул, что «развитие биотехнологий в нашей стране не возможно без технологического перевооружения. На начальных этапах это потребует ощутимой поддержки государства, которая должна заключаться в создании благоприятных системных и финансовых условий для развития отрасли. Если говорить о конкретных мерах, их разработка уже поручена ведущим министерствам и ведомствам страны».

Рабочая группа по развитию биотехнологий была сформирована в ноябре 2012 года, согласно поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева от 19 ноября 2012 г. Первое заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы о ходе реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, а также вопросы межведомственной координации при подготовке программ развития биотехнологий и взаимодействия с техплатформами, состоялось в декабре 2012 года.

По прогнозам экспертов в течение двадцати лет (с 2011г. по 2030г.) объем мирового рынка промышленных биотехнологий увеличится с 60 до 300 млрд. долларов. Фактически это означает, что к 2030 году более 35% продукции химической отрасли будет производиться с использованием биотехнологий. Конечным продуктом подобных производств может являться биотопливо, бытовая химия, субстанции лекарств, удобрения и средства защиты растений, биоразлагаемые пластики (биополимеры).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минпромторг, программа, химия, биотехнология


Последние новости

В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.